鑽牆挖洞找到了 加籍夫妻相擁罹難


2018-02-10

挺進最危險區域 搜救人員淚說「對不起 我們來遲了」!

〔記者俞肇福、林欣漢、簡惠茹、魏瑾筠/綜合報導〕花蓮強震後第五天,雲門翠堤大樓二樓漂亮生活旅店失聯的七人搜救行動,終於有所突破,昨天上午搜救隊發現入住二一三號房的加拿大籍港裔Peter So夫婦,兩人環抱而亡,只見兩人的上半身被大樑壓住,妻子蕭敏渝用身體擋住大樑,似乎試圖保護下方的先生蘇煒禧;搜救人員還將壓在遺體身上的石塊鋼筋清理後,小心翼翼地將罹難夫妻運出,有人紅了眼眶低聲說:「對不起,我們來遲了!」

將壓在身上的石塊鋼筋 仔細清理

雲門翠堤大樓一、二樓經營漂亮生活旅店,地下室則為停車場,二月六日大地震發生後,大樓因為強震倒塌,傾斜達三十度,漂亮旅店全部被埋在地下,加上裡面牆面擠壓扭曲、鋼筋交錯堆疊,成為整個大樓最危險也最難搜救的區域。

由於大樓三到十二樓已經清空,前天開始搜救人員鎖定二樓的二○一號房和二一三號房,集中火力搶救,消防人員兵分多路,從二○一號房周圍不斷試圖打通,可惜都無功而返。

三具生命探測器 同一點上有反應

昨天凌晨,日本搜救隊及台灣搜救隊,帶著三具生命探測器,終於進入加拿大籍港裔夫妻蘇煒禧、蕭敏渝入住的二一三號房,三具生命探測器在同一個點,二到二.五公尺深處,測出有微小律動,搜救人員一時振奮,最後從三樓挖開三十乘以三十公分開口一處,進入搜索。

妻用肉身擋樑柱 似要保護先生

昨天上午,搜救人員在二一三號房浴廁門口找到Peter so夫婦的深藍色行李箱,外觀被沙石覆蓋,上午十一點五十分發現加國夫婦的下半身,腿已呈現浮腫狀態,兩人上半身則被樑柱鋼筋壓著,妻子蕭敏渝用身體擋住倒下的樑柱,呈現試圖保護先生蘇煒禧的姿勢,可惜兩人在地震中不幸喪命,搜救隊員看了也忍不住鼻酸。

桃園搜救隊帶隊官李明城表示,進入二一三號房中,發現壓在加國夫妻的樑柱,還夾雜著鋼筋,最後動用削岩機,才將壓在罹難者上半身的水泥塊擊碎,再徒手開挖,搜救人員三點半先將妻子蕭敏渝遺體運出,三點四十分再將先生蘇煒禧遺體抬出。

遺體移出大樓 志工虔誠頌禱佛號

夫妻被發現後,經過醫生鑑定明顯死亡,消防人員加快速度,下午四點多將兩人遺體移出大樓,有志工低聲頌禱佛號,將兩人送往殯儀館。

目前雲翠大樓僅剩二○一號房的中國自由行旅客一家五口仍未尋獲,搜救人員持續搜救,但昨天晚上十點左右,現場傳出瓦斯味,大批救難人員全數撤出;現場已經進行明火管制,更派來一台消防車待命,準備灑水。

  • 搜救人員昨發現受困失聯的加拿大籍夫婦,救難人員將遺體運出,雙雙送往殯儀館,慈濟志工雙手合十替受難者祈福。(記者黃耀徵攝)

    搜救人員昨發現受困失聯的加拿大籍夫婦,救難人員將遺體運出,雙雙送往殯儀館,慈濟志工雙手合十替受難者祈福。(記者黃耀徵攝)

  • 搜救人員昨發現受困失聯的加拿大籍夫婦,救難人員將遺體運出,雙雙送往殯儀館,慈濟志工雙手合十替受難者祈福。(記者黃耀徵攝)

    搜救人員昨發現受困失聯的加拿大籍夫婦,救難人員將遺體運出,雙雙送往殯儀館,慈濟志工雙手合十替受難者祈福。(記者黃耀徵攝)

  • 台、日救難人員以精密儀器尋找生命跡象,持續尋找生還者。(記者羅沛德攝)

    台、日救難人員以精密儀器尋找生命跡象,持續尋找生還者。(記者羅沛德攝)