社會新鮮人 罹患甲狀腺癌為多


2018-02-04

〔記者林彥彤/台北報導〕不同年齡層罹癌狀況也有差異,台灣癌症基金會昨天公布國人各年齡層罹癌狀況分析報告,未成年者罹患的癌症類別多以血癌、腦癌居多;青、壯年則以甲狀腺癌為多;中、老年則是大腸直腸癌、肺癌。此外,台灣男性罹癌率與死亡率皆比女性高。

未成年多血癌 中老年大腸直腸癌

日前國民健康署公布最新二○一五年癌症登記報告,台灣癌症基金會昨天再公布進一步分析結果。發現未成年多以血癌、腦癌為多,正值社會新鮮人的青壯年,則以甲狀腺癌和乳癌為多,中、老年以大腸直腸癌、肺癌以及肝癌為多。

台灣癌症基金會執行長、萬芳醫院癌症中心主任賴基銘表示,過去只重視十大癌症排名,但這次調查發現,不同年齡層好發的癌症類別有所不同,提早了解,可以知道不同年齡層應注意什麼,預防癌症的發生。

不僅如此,男、女罹癌狀況也呈現不同特性。台灣癌症基金會統計,以二○一五年為例,台灣男性罹癌人數高達五萬六千六百四十二人,死亡人數統計也多達二萬九千二百一十五人;女性罹癌人數四萬八千五百一十四人,死亡人數是一萬八千五百四十五人。

男性罹癌年齡為六十四歲、死亡是六十八歲,女性發生年齡則是六十一歲、死亡七十一歲。

賴基銘說,男性生活習慣較女性更容易接觸危險因子,如抽菸、喝酒或是吃檳榔等,加上發現癌症的年齡又較晚,預後效果較女性差、死亡率也隨之提高。

「顯示環境潛藏輻射可能」 醫師促著手研究

此外,台灣廿至卅歲的社會新鮮人,罹患癌症的第一大類別竟是甲狀腺癌。賴基銘呼籲,政府應著手研究,國內環境是否有輻射汙染的可能,以降低癌症的發生率。

賴基銘指出,烏克蘭車諾比核災事故、日本福島核災之後,當地居民罹患甲狀腺癌比率明顯較高。台灣過去並沒有發生過重大輻射災害,但年輕族群罹患甲狀腺癌的人數卻排名第一,顯示環境中或許有潛藏輻射的可能,但目前相關的研究或調查卻不多。

今天是「世界癌症日」,今年除了持續以「We Can. I Can.」(中譯:抗癌我們可以、我可以)為主題外,國際也尤其關注不同年齡層罹癌現況。賴基銘指出,國健署就不同年齡層有提供免費癌症篩檢,民眾可多加利用,才可早發現、早治療。

  • 各年齡層罹癌類別排名(記者林彥彤整理)

    各年齡層罹癌類別排名(記者林彥彤整理)

  • 台灣癌症基金會昨公布報告顯示,青、壯年以罹患甲狀腺癌為多。(資料照)

    台灣癌症基金會昨公布報告顯示,青、壯年以罹患甲狀腺癌為多。(資料照)

相關關鍵字: 年齡層 癌症