「零體罰」政策攏係假? 教部統計5年有834件體罰案


2018-09-14 12:24

〔記者鍾麗華/台北報導〕據教育部統計,102年至106年各縣市校園體罰事件資料,台南市國中小體罰事件數量於縣市間比較,確實偏高;而台南市政府教育局近5年,自行查核處理52件體罰事件,顯示零體罰政策推動迄今,該市學校體罰事件頻仍,監察院教文委員會通過監委王幼玲、高涌誠的提案,糾正台南市政府教育局及教育部。

南市數量偏高 遭監察院糾正

監委調查報告指出,教育部公布的「校園事件統計分析報告」,102至106年統計資料,高中職以下累計有834件體罰案,顯示校園體罰仍層出不窮,且體罰事件常常遭學校內部認定,僅為「不當管教」,而我國校園體罰情形恐較教育部公布之統計分析數據更為嚴重。

監察院調查發現,台南市遭投訴的5校體罰事件中,教師不乏以器物對學生身體施加強制力,且確實導致學生燙傷、瘀傷、顏面撕裂傷等,但校方處理,多參採教師主觀動機,錯誤認定「體罰」為「不當管教」,未對行為教師以教師法論處停聘、解聘、不續聘等處分,亦無以「不適任教師」進行處理及輔導。

  • 教育部公布的「校園事件統計分析報告」,102至106年統計資料,高中職以下累計有834件體罰案,顯示校園體罰仍層出不窮,監察院教文委員會通過監委王幼玲、高涌誠提案,糾正台南市政府教育局及教育部。(資料照)

    教育部公布的「校園事件統計分析報告」,102至106年統計資料,高中職以下累計有834件體罰案,顯示校園體罰仍層出不窮,監察院教文委員會通過監委王幼玲、高涌誠提案,糾正台南市政府教育局及教育部。(資料照)

相關關鍵字: 不當體罰 零體罰