南投新中橫公路搶通 「限時」交管措施不變


南投縣信義鄉台21線新中橫公路迴頭彎路段,公路總局信義工務段已搶通恢復通車。(記者謝介裕攝)

南投縣信義鄉台21線新中橫公路迴頭彎路段,公路總局信義工務段已搶通恢復通車。(記者謝介裕攝)

2018-07-12 15:15

〔記者謝介裕/南投報導〕南投縣信義鄉台21線新中橫公路迴頭彎路段,因颱風瑪莉亞挾帶豪大雨過境,再度發生大規模的崩坍,一度造成玉山國家公園與日月潭、嘉義阿里山觀光軸線交通中斷,昨傍晚搶通後,今日雖已恢復通行,但仍採「限時」交管措施,即每天下午5時30分以後,人車禁止進出,直至隔日上午7時才解禁,呼籲民眾遵守規定,避免意外發生。

公路總局信義工務段指出,新中橫公路係連結日月潭、信義東埔溫泉區、玉山國家公園,以及銜接台18線阿里山的重要觀光動線,由於迴頭彎路段原本地質就不穩定,如今再次發生大崩坍,也使得坍方區域長度由原本20多公尺擴大至100多公尺,高度則從10公尺至50公尺不等,總計清運而出的土石量約3000立方公尺,在在顯示地勢險峻、治理不易的一面。

不過,信義工務段說,同屬易坍區的新中橫公路望高路段,經刷坡、噴漿等工法治理後,此次颱風過境,並未出現災情,代表該工法已具一定治理效果,因此,迴頭彎路段也考慮比照望高路段模式處理,以穩定邊坡基礎,進而確保人車進出安全。

  • 南投縣信義鄉台21線新中橫公路迴頭彎路段,公路總局信義工務段派出怪手等機具,積極清除崩坍的土石。(記者謝介裕攝)

    南投縣信義鄉台21線新中橫公路迴頭彎路段,公路總局信義工務段派出怪手等機具,積極清除崩坍的土石。(記者謝介裕攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/