允文允武 三條國小學童打球、演奏一把罩


三條國小學生不僅是躲避球健將,也能拾起口琴吹出動人音樂。(記者陳冠備攝)

2017-05-15 21:20

〔記者陳冠備/彰化報導〕彰化縣溪州鄉三條國小下課時,小小操場總是擠滿打躲避球的學生,到中午,學生們又跑到百年老榕下練習口琴,允文允武表現讓他們連續9年代表彰化縣參加全國躲避球競賽,口琴隊也連續6年成為縣賽優勝軍,成績令人驚豔。

三條國小是一所不到百人的偏鄉小學,校方長期致力躲避球競技,今年首度打入全國4強,突破校史紀錄,這群體育驍將不只打球虎虎生風,私下也是吹口琴高手,吹起Lady GaGa的組曲毫不含糊。

三條國小校長林淑貞說,在地方家長長期的支持下,躲避球與口琴已經發展為三條國小的特色,不管是不是選手,在耳濡目染下,學生反應力跟專注力都在提昇,也藉由上場比賽的經驗,增加偏鄉學童挑戰大環境競爭的自信,目前有8位是躲避球與口琴隊的正式隊員,面對比賽頻繁,他們在課業競爭上也不放鬆。

躲避球隊長廖晉億表示,在球隊擔任主攻手,口琴隊擔任低音手,都利用早上跟下午時間練習躲避球,中午時間練習口琴,兩者練習時間不衝突,躲避球隊上也有口琴隊隊員,因此大家練習一起練習,讀書一起讀書,充滿默契。

就讀六年級的廖宗勝表示,面對考試時,打躲避球跟吹口琴都是很好的紓壓方式,有了好心情,讀書也會比較專心,也是讓自己考試能維持前三名的關鍵原因,覺得運動與音樂都不能或缺。

相關影音

  • 三條國小學生允文允武在躲避球與口琴競賽中,屢獲得佳績。(記者陳冠備攝)

    三條國小學生允文允武在躲避球與口琴競賽中,屢獲得佳績。(記者陳冠備攝)

  • 三條國小躲避球隊利用下課時間練習。(記者陳冠備攝)

    三條國小躲避球隊利用下課時間練習。(記者陳冠備攝)

  • 三條國小躲避球隊連續9年打進全國賽,不少成員也是口琴隊高手。(記者陳冠備攝)

    三條國小躲避球隊連續9年打進全國賽,不少成員也是口琴隊高手。(記者陳冠備攝)