泰山田中廠火災「又酸又臭」 泰山:植物燃燒,無毒


泰山企業田中廠昨日晚間圓柱倉庫起火,頂樓不斷冒出刺鼻濃煙。(資料照,記者陳冠備翻攝)

2017-05-04 23:20

〔記者陳冠備/彰化報導〕泰山企業田中廠區昨日晚間傳出火警意外,專門堆放製作魚飼料原料「菜籽粕」的圓柱倉庫起火燃燒,冒出的濃煙夾雜濃濃塑膠刺鼻味,幾乎蔓延整個田中鎮,不少鎮民抱怨「好臭、有毒嗎」,相隔不到3個月又失火,像顆不定時炸彈!泰山企業 今日緊急發出聲明,那是菜籽粕燒焦的味道,為植物性原料,無毒,請民眾放心。

泰山田中廠以生產飼料為主,昨日倉庫突如其來一場大火,濃煙不斷冒出,不少田中鎮民及相距3公里遠的社頭鄉居民都聞到一股「燒焦味」,還有人誤以為家中電線走火,在網路引起熱議,有人反應「好臭,好想吐」、「會不會有毒」,也有當地民眾希望泰山做好公安,離上次失火相隔不到3個月,像顆不定時炸彈。

泰山企業公關課長蔡振聲表示,昨日進行例行圓倉檢查作業時,發現存放菜籽粕的儲存槽過熱引發悶燒,隨即派員工自圓庫頂樓監控,一度因濃煙過大暫留頂樓,所幸無人員傷亡。

蔡振聲說,圓柱倉庫內堆放的菜籽粕是製作沙拉油的原料殘渣,在高溫36度至40度之間要不斷翻動,研判可能是當日氣溫高漲,加上通風不當,菜籽粕加速酸敗引發悶燒,以致濃煙才會有燒焦的味道,但是這些菜籽粕都是進口植物性原料,燃燒產生異味並無毒,並不是網傳魚飼料的味道,對於造成困擾深感抱歉。

蔡振聲也說,由於菜籽粕受潮後就不能用,目前財務損失仍在統計中,另外2月份火警是工人施工不慎引起棧板著火,公司將全面進行飼料倉庫安全評估,避免災害再次發生。

田中消防隊分隊長陳一王表示,初步調查,起火原因是圓庫內存放的「菜籽粕」過熱滴油引發悶燒,因為存放面積過大,消防人員不斷灌水至凌晨5點才將悶燒狀態全部撲滅,異味在隔日早上也逐漸散去。

  • 鄰近廠區的田中鎮民反映太臭,晚上睡不著。(翻攝畫面)

    鄰近廠區的田中鎮民反映太臭,晚上睡不著。(翻攝畫面)

  • 消防人員不斷灌水降溫,讓菜籽粕不再悶燒。( 資料照,記者陳冠備翻攝)

    消防人員不斷灌水降溫,讓菜籽粕不再悶燒。( 資料照,記者陳冠備翻攝)