幫Young世代練習愛情 婦團推 「戀愛乾麻醬」


現代婦女基金會,特別於白色情人節前夕,宣布正式推出台灣第一個幫助Young世代練習愛情的網站 「戀愛乾麻醬」,右為執行長林美薰,音樂鬼才盧廣仲(左)今天以《愛情練習生》的角色出席。 (記者陳炳宏攝)

2017-03-09 13:49

〔記者陳炳宏/台北報導〕每個人長大後幾乎都會遇到戀愛問題,但學校似乎都沒教,隨著平均戀愛年齡降低、年輕族群戀愛暴力案件頻傳,有鑒於此,長年推動戀愛暴力預防工作的現代婦女基金會,特別於白色情人節前夕,宣布正式推出台灣第一個幫助Young世代練習愛情的網站 「戀愛乾麻醬」(戀愛幹嘛這樣子),提供戀愛秘笈、諮詢、行動等資訊,希望可以協助年輕族群,用智慧面對戀愛過程的困擾與挫折。

現代婦女基金會執行長林美薰表示,過去一年的網站試營運期間,發現上「戀愛乾麻醬」網站諮詢的民眾,近8成是30歲以下的年輕族群,顯示年輕族群較習慣利用網路工具與專業人員討論戀愛困擾,其中男性的諮詢量占25.8%,女性74.2%。

林美薰說,這不表示男生的戀愛困擾比較少,而是男性較少對外尋求協助,而在諮詢的內容方面,近六成的男性都在詢問如何追求另一半,許多想談戀愛的人,都會想無時無刻靠近對方,包括電子通訊、電話等方式,甚至不斷的犧牲奉獻、當工具人,這時反而會嚇到對方,讓距離更遠,應該是慢慢加溫。

統計顯示,66.3%女性最常諮詢的議題為伴侶衝突,例如「吵架怎麼辦」、「我這麼做他會不會生氣?」、「他講這句話是不是代表 不愛我?」等問題,顯見女性大多關注在交往中如何經營關係,林美薰說,吵架未必是不好,有時候吵架才能瞭解彼此的價值觀,但要記住是健康的吵架,如果吵架有很多防衛、彼此激怒,那很可能會導致拳腳相向,,應先冷靜,再找時間坦白說出自己的感受,才有機會走下去。

林美薰指出,「戀愛乾麻醬」網站上還有一個很重要的教育功能,包括如何分辨恐怖情人,怎樣察覺彼此的關係是不平等、不適合、或是有強制性,如果有這樣情形,網站上諮詢專家還會進一步討論是不是過去發生的事件,是不是有性強迫等戀愛暴力跡象,如果有的話,需不需要協助申請保護令,或是幫忙聯絡學校資源或家庭暴力防治中心,甚至到基金會會談一起解決。

有很多武功秘笈,可以傳授給大家,也提醒年輕人要先能夠愛自己,才有能力愛別人,不是把自己掏光,把時間、金錢付出,就要求同等的回報,有時這樣反而會很失望,因為忘記了照顧自己的需要。

林美薰也強調,愛情是可以透過練習,而更加成熟,「戀愛乾麻醬」網站提供「戀愛秘笈、戀愛行動」、「戀愛諮詢」,如同練就少林武功一樣,如何告白、如何吵架、如何分手都需要練習,遇到挫折也可以透過電話或LINE諮詢戀愛教練,讓年輕人更瞭解自己。

戀愛乾麻醬網址

盧廣仲代言廣告影片

現代婦女基金會,特別於白色情人節前夕,宣布正式推出台灣第一個幫助Young世代練習愛情的網站 「戀愛乾麻醬」,提供年輕世代練愛秘笈,右為執行長林美薰,音樂鬼才盧廣仲(左)今天以《愛情練習生》的角色出席。 (記者陳炳宏攝)

現代婦女基金會,特別於白色情人節前夕,宣布正式推出台灣第一個幫助Young世代練習愛情的網站 「戀愛乾麻醬」(戀愛幹嘛這樣子),提供戀愛秘笈、諮詢、行動等資訊。(記者陳炳宏翻攝)

相關關鍵字: Young世代 愛情 戀愛乾麻醬