首位台灣農夫登富比世 毛豆職人創億元綠金奇蹟


2016-12-07 23:39

〔記者陳文嬋/高雄報導〕高雄毛豆職人侯兆百創業大膽,主打產銷履歷毛豆,機械化開創規模經濟,科技化管理產業,堅持把最好的留在台灣,年營業額上億元,創造台灣綠金奇蹟,是首位台灣農夫登上富比世雜誌,令人嘖嘖稱奇!

高雄毛豆職人侯兆百今年才41歲,他於19歲喪父,退伍後繼承父業,大膽租地種植300公頃毛豆,打造規模經濟,取名為「台灣九號」,他不但眼光獨到,主打產銷履歷驗證,更引進大型農機具,採機械化生產,解決農業缺工。

近年來面對中國競爭,他以比鄰工廠優勢,推動產業升級,從毛豆採收到冷凍製成,只花2.5小時,就能鎖住毛豆風味,加上包裝出貨,最快只需3小時,品質佳深獲日人青睞,連全國最大連鎖店全聯也是他的客戶,是台灣農夫首位登上富比世雜誌。

值得一提的是,他組成經營團隊,善用農業科技管理,透過GPS定位農田,控制播種、噴藥時間,紀錄毛豆生長過程,智慧型手機則用來管理客戶訂單,9成外銷日本,年營業額上億元,創造綠金奇蹟。

他近年來開發毛豆豆漿等產品,與冠軍麵包師傅吳寶春開發麵包、無印良品合作豆製品,更挺進台北黃金地段,開起毛豆直營店,與消費者近距離接觸,讓產地直送門市服務,消費者品嚐最新鮮好豆,帶動毛豆產業加值,把最好的留在台灣。

  • 高雄毛豆職人侯兆百創造億元綠金奇蹟,是首位台灣農夫登上富比世。(記者陳文嬋攝)

    高雄毛豆職人侯兆百創造億元綠金奇蹟,是首位台灣農夫登上富比世。(記者陳文嬋攝)

相關關鍵字: 侯兆百 富比世 毛豆 綠金 農夫