東港七角頭再聚王爺廟 就為了「祂」

值年中軍府和十三位班頭神像。(記者陳彥廷攝)

2016-09-18  00:07

[記者陳彥廷/屏東報導]東港迎王去年結束,為何今天東港七角頭爐主再度齊聚東港王爺廟?原來每3年一科的屏東東港迎王,今天新任的值年中軍府返東港,開光安座遶境徫再入廟於左偏殿,象徵戊戌科東港迎王正式揭開序幕。

今天一早,由大總理許振生恭請中軍府令,轎班爐主恭請王船廠中軍府神位,大班頭恭請大班頭神像,其餘副總理恭請班頭神像,由道長開光,溫王爺在前觀禮,隨後中軍府及班頭像暫時安座在大殿內,再由大總理及副總理們和七角頭轎班爐主參拜中軍府及王爺公,再恭請王爺公出巡。

家戶信眾則都會拿出香案及糧袜迎接中軍府以及隨行兵將,隨後再度入廟安座,原本的供奉境主尊神的偏殿也改為中軍府行轅,正門前的班頭也一併移至中軍府前面。

東港文史工作者陳進成表示,中軍府護衛大千歲回天界繳旨,新任的值年中軍府又再回到東港,迎王中關鍵的王船起造日期,就由中軍府王爺決定,還有巡察轄境、監督迎王的各項工作等。中軍府前來,也代表下科迎王進入下個階段。

東港中軍府入廟。(記者陳彥廷攝)

七角頭爐主迎王前齊聚東隆宮,恭迎中軍府王爺前來。(記者陳彥廷攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 中軍府 東港 東港迎王
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:東港七角頭再聚王爺廟 就為了「祂」


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月23日‧星期二‧丁酉年四月廿八日
熱門關鍵字