小白鶴重回金山 遊客心疼「變瘦了」


小白鶴回到金山清水濕地。(記者林欣漢攝)

小白鶴回到金山清水濕地。(記者林欣漢攝)

2016-05-07 16:14

〔記者林欣漢、盧賢秀、俞肇福、吳政峰、賴筱桐/新北報導〕金山小白鶴迷航來台一年多,今年長大為成鳥,4日上午與3隻同為冬侯鳥的東方白鸛從常駐的金山清水濕地飛走,但隔天就被發現牠現身石碇、暖暖等河域,並未乘南風北返,上午8點牠再度返回清水棲地,結束短暫的冒險旅程。

小白鶴4日上午5度展翅高飛,和3隻東方白鸛一同飛往野柳方向,正當大家臆測牠是否乘南風啟程北返時,卻於5日上午再度發現出沒於暖暖碇內基隆河沙洲覓食,之後又失去蹤影,上午8點9分,小白鶴再度飛返清水濕地黃老伯的蓮花田。

動保處的動保員莊國樑一早看到小白鶴又飛回來,心情錯綜複雜,是既開心又不捨得牠沒回西伯利亞找家人;老農黃正俊也笑說,牠回來心情是一半擔心、一半開心,開心牠回來有伴,又擔心牠把蓮藕吃光,「牠很聰明!」

不少遊客經過磺清大橋,發現小白鶴飛回來都很驚訝,直呼與先前看到相比「瘦好多!」希望牠趕快補足營養,也有遊客指小鶴看起來髒髒的,現場工作人員則指小白鶴正在換毛階段,準備長出較薄的夏毛,而雖然有大量遊客圍觀,小白鶴回到熟悉的地方,還是自顧自地覓食、梳理羽毛,不受外界影響。

「憂喜參半。」長期關心小白鶴的台灣生態工法基金會副執行長邱銘源表示,以野生動物的角度,還是希望牠能順利返回群體生活,而除了小白鶴,也希望大家多關心農人的生計與農損問題。

新北市農業局動物保護防疫處長陳淵泉表示,小白鶴自飛抵臺灣後,已佇留金山5百多天,度過一個完整的春夏秋冬後羽翼漸豐,不論牠是否能憑藉幼時的記憶找到北返路線,期望白鶴的造訪能喚醒全民對自然環境及生態保育的重視。

農業局長李玟表示,野生候鳥的來去均屬自然,民眾都應抱持平常心看待這些野生動物的遷徙與去留,他認為,未來仍須動保處與民眾共同的努力,持續保護並尊重野生動物的環境與空間。倘若未來白鶴再度飛離金山區,不論他降落在何處,期待民眾都能保持距離,尊重牠的生活空間,也保護彼此的安全。

  • 小白鶴回到熟悉的清水濕地。(記者林欣漢攝)

    小白鶴回到熟悉的清水濕地。(記者林欣漢攝)

  • 小白鶴回家,遊客直呼變瘦了。(記者林欣漢攝)

    小白鶴回家,遊客直呼變瘦了。(記者林欣漢攝)

  • 小白鶴已佇留金山五百多天。(記者林欣漢攝)

    小白鶴已佇留金山五百多天。(記者林欣漢攝)

  • 小白鶴重回清水濕地,讓老農和動保員開心又不捨。(記者林欣漢攝)

    小白鶴重回清水濕地,讓老農和動保員開心又不捨。(記者林欣漢攝)

  • 小白鶴自顧自地覓食、梳理羽毛,不受外界影響。(記者林欣漢攝)

    小白鶴自顧自地覓食、梳理羽毛,不受外界影響。(記者林欣漢攝)

  • 民眾圍拍小白鶴。(記者林欣漢攝)

    民眾圍拍小白鶴。(記者林欣漢攝)

  • 民眾圍觀小白鶴,直呼牠變瘦了。(記者林欣漢攝)

    民眾圍觀小白鶴,直呼牠變瘦了。(記者林欣漢攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/