丙烯醯胺恐致癌 食藥署首度訂指標值


2016-01-07 13:42

〔即時新聞/綜合報導〕台灣小吃大多為油炸食品,不少國人也熱愛吃洋芋片、油條、薯條等油炸食物,油炸食品中的丙烯醯胺值都相當高,因此衛福部食藥署參考歐盟指標值,成為歐盟之後,第二個對丙烯醯胺制定出參考指引的國家。

根據《蘋果日報》報導,食藥署簡任技正鄭維智表示,丙烯醯胺是食品製程中產生的物質,馬鈴薯經過高溫120℃以上油炸後就會產生丙烯醯胺,恐有致癌風險,但因丙烯醯胺尚無人類致癌實證,因此,目前全球尚無國家針對食品中丙烯醯胺訂定限量標準。

他也表示,業者的產品中,若丙烯醯胺濃度超出指標值雖不會面臨罰則,但公布資訊會對其產品銷售形成壓力,目前暫不考慮在食品中訂定丙烯醯胺的限量值。

  • 馬鈴薯經過高溫120℃以上油炸後就會產生丙烯醯胺。(歐新社)

    馬鈴薯經過高溫120℃以上油炸後就會產生丙烯醯胺。(歐新社)

  • 「食品中丙烯醯胺指標值參考指引」中,食品含丙烯醯胺的指標。(圖擷取自食藥署官網)

    「食品中丙烯醯胺指標值參考指引」中,食品含丙烯醯胺的指標。(圖擷取自食藥署官網)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/