南部最大火車醫院啟用了!


被鐵道迷稱為「南部最大火車醫院」的潮州車輛基地今天啟用。(記者邱芷柔攝)

被鐵道迷稱為「南部最大火車醫院」的潮州車輛基地今天啟用。(記者邱芷柔攝)

2015-10-15 12:20

〔記者邱芷柔/屏東報導〕被鐵道迷稱為「南部最大火車醫院」的潮州車輛基地今天啟用,新的車輛基地面積達34.7公頃,解決過去高雄老舊廠房不敷使用的情形,台鐵局局長周永暉致詞時也用「苦瓜」形容鐵路人,說明基地從設計、建設到完工啟用是苦盡甘來。

周永暉說,潮州基地啟用後提供了更完善、流暢的動線與空間,過程中經歷專業人員與地方政府多次協調合作,他認為「苦瓜」很適合形容鐵路人,雖然外表看起來不好吃,但苦瓜營養價值高,與各種食材結合後就能嘗到「苦盡甘來」的味道,潮州基地啟用後相當期待結合當地觀光特色,與地方共存共榮。

台鐵也指出,潮州車輛基地建築物有34棟、保育地含9座滯洪池共10.8公頃,基地內軌道配置52股道,是台鐵局南部最大的維修基地,基地啟用後將有更完善、便捷的空間進行維修、供料,維修庫的設計也讓未來新車購入後增加停留容量,同時也透過集中管理方式,讓場內人員調度更加便利。

  • 潮州基地有更完善、便捷的空間進行維修、供料。(記者邱芷柔攝)

    潮州基地有更完善、便捷的空間進行維修、供料。(記者邱芷柔攝)

  • 台鐵局長周永暉以「苦瓜」形容鐵路人,說明基地從設計建設到完工啟用是苦盡甘來。(記者邱芷柔攝)

    台鐵局長周永暉以「苦瓜」形容鐵路人,說明基地從設計建設到完工啟用是苦盡甘來。(記者邱芷柔攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/