黃一農著紅學新書 版稅助清大清寒學士


2014-12-22 13:14

〔記者吳柏軒/台北報導〕中央研究院士、清華大學人文社會研究中心主任黃一農突破自我理工領域,跨界投入文學研究,耗費4年運用大數據(Big Data),將清朝70億字史實與紅樓夢小說場景考據交織,提出許多爆炸性證據,並出版紅學新冊《二重奏:紅學與清史的對話》震撼學界,更發願提攜後進,3成版稅將投入清大「旭日計畫」,獎助清寒學子逆境向上。

黃一農表示,中華文學鉅作《紅樓夢》仍殘留許多謎團,而當代紅學研究普遍認為,歷經百年無數學者鑽探,紅樓夢遇到瓶頸,許多問題諸如作者生卒年、小說影射對象等,都無法找到答案,決定放手一搏,4年前投入紅學研究,昨終於出版。

黃一農解釋,現在是數位時代,傳統文學研究能有更大突破,滿漢文獻藏許都秘密,且以邏輯推測紅樓夢中諸多場景描述,若非歷經,否則無法憑空捏造,曹雪芹必定聽聞才能撰寫,便以「E考據」把清史與紅學相互比對,將約70億字史實,以關鍵字搜尋,問對問題,尋找答案。

黃一農說,如考據清史貴妃出巡時遮陽傘蓋的緞面由紅緞改成金黃緞面、比對滿人高官貴族家譜、官場鬥爭等現實史料,推論出曹雪芹應是曹頫之後,紅樓夢非曹家自述傳記,曹因是將清朝貴族高官阿濟格、多爾袞及納蘭明珠等家族中多位人物的可歌可泣故事,當作原型,因而創作了中國史上的文學鉅作,甚至推論曹雪芹出生年為康熙53年(西元1714年),今年正巧是其300歲冥誕。

清大校長賀陳弘認為,黃一農實踐了胡適名言:「大膽假設、小心求證」而且更上一層樓,用E數據來「海量求證」,才能突破限制、跨界築夢;黃一農還說,為了提攜後進,版稅三成(作者、出版社各一半)將投入清華大學的清寒獎學金「旭日計畫」,幫助低收入戶的學子每年10萬獎學金,逆境向上並逐一圓夢。

  • 中研院士黃一農將清朝70億字史實文獻,用電子化方法考據比對,推論出《紅樓夢》的作者曹雪芹最可能的生卒年。(記者吳柏軒攝)

    中研院士黃一農將清朝70億字史實文獻,用電子化方法考據比對,推論出《紅樓夢》的作者曹雪芹最可能的生卒年。(記者吳柏軒攝)

  • 中央研究院士、清華大學人文社會研究中心主任黃一農出版《二重奏:紅學與清史的對話》,以大數據考察,挖掘紅樓新解。(記者吳柏軒攝)

    中央研究院士、清華大學人文社會研究中心主任黃一農出版《二重奏:紅學與清史的對話》,以大數據考察,挖掘紅樓新解。(記者吳柏軒攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/