魏應充「傑出校友」 彰中考慮撤銷


2014-10-14

〔記者吳為恭、湯世名、吳俊鋒/綜合報導〕頂新集團因黑心油風暴成為眾矢之的,集團三董魏應充曾先後獲長榮大學授予名譽博士與彰化高中傑出校友,如今看來,頗為諷刺。校方表示,若有校友表達異議,會考慮除名。

魏應充民國六十四年自彰化高中畢業。彰中校友會前理事長郭林勇指出,以前視魏應充為表率,以他為榮,現在則是感到慚愧。彰中校長吳文宗也表示遺憾,如果有校友有異議,覺得要撤銷,他們將予研議。

一名魏應充的高中同學說,魏家對自己極度奢華,但奢華的本錢來自「黑心」、「沒良心」,他對老同學感到難過。

長榮大學生 籲撤魏「名譽博士」

此外,長榮大學在民國一百年六月份頒出名譽博士學位給魏應充,近七年至少三度邀請他就經營管理做專題演講。許多學子認為,頂新已是食安累犯,罪無可恕,校方應該拿掉魏應充這項殊榮。

校方指出,頒贈名譽博士旨在肯定魏應充當時對社會的貢獻,以現在發生的事件來論斷,都是事後諸葛。但大企業對社會影響力深遠,要以更高的道德標準檢驗。

60億成美園區 民批黑心錢打造

魏家花六十億元在彰化縣永靖鄉以古厝成美公堂為中心,興建十六.五公頃的成美文化園區,也引發民眾怒斥,魏家用黑心油荼毒百姓,用黑心錢打造園區。

成美文化園區分三期建設,園內遍植各種珍貴樹種,加上日式庭園造景,池塘、石材、小瀑布等。

魏家四兄弟是清朝光緒年間魏尚瑩第八房後代,當時魏尚瑩以「成人之美」之意,設立成美商號行醫,所以宗祠古厝稱為成美公堂。

  • 魏應充。(資料照,記者簡榮豐攝)

    魏應充。(資料照,記者簡榮豐攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/