中興大學教授陳吉仲︰農業崩盤農產開放後患無窮


2014-06-30

自經區條例第四十二條開放對中國管制的八三○項農產品進口,最終將導致台灣農業「空洞化」,衝擊非同小可,堅決主張刪除這條文。

台灣每年農業產值約四七○○億餘元,其中卅七%、約一八○○億元產值的農產品,是用在食品加工,創造出六千多億元的食品加工業產值;其中十二%、近八百億元外銷,另八十八%、五千多億元內銷,未來廉價中國農產品進口,絕對會直接衝擊台灣這六千億元的農產食品加工產值。

舉例來說,中國出口茶每公斤九十元,台灣茶產地價每公斤約四五○元,價差達四倍;中國出口紅豆每公斤不到三十元,台灣紅豆產地價每公斤至少六十元,價差一倍。未來自經區內業者為壓低成本,勢必大量購買中國農產作加工原料。

還有第三十八條,自經區農產、貨品對全世界開放零關稅,且一步到位,幾乎是所有貿易自由化國家中罕見的;其他國家針對農漁產,會進行五至二十年評估調整才逐步降關稅,此條也應排除農產品,才能保障我國農漁業生計。

(記者謝文華記錄整理)