促停建核四 林義雄決無限期禁食


2014-04-16

22日起 在林宅血案地展開

〔記者李欣芳/台北報導〕為展現要求核四停建的決心,前民進黨主席林義雄昨發表公開信,表明他將從四月二十二日起展開「禁食」行動。林義雄幕僚表示,林義雄的禁食活動將在當年林宅血案發生地義光教會展開,若當局沒有回應,林義雄就是無限期禁食!

民進黨對林義雄的舉動感到萬分感佩,發言人張惇涵表示,已備妥具體行動方案,將在今天中常會上提出,大家的目標只有一個,就是「二○一四終結核四」。這一年多來,民進黨上下為停建核四做了許多努力,黨主席蘇貞昌也一再強調「二○一四終結核四」是黨的今年三大重點任務之一。

林義雄這封信本來三月十六日就擬妥,原計畫三月二十四日發表後隨即禁食,後因三月十八日發生太陽花學運延擱了下來。林認為,「強建核四」和「強推服貿」本質上都是掌權者蔑視廣大民意,不顧國家安危、人民生計的強橫作為,這種踐踏民主的惡行,每個人都應該竭盡所能極力反抗。

核四爭議 要不要命的選擇

林義雄公開信提到,這幾年來,愈來愈多的人民認識到:台灣並不缺電,核四的興建,根本是不必要的浪費。更重要的是,人們已認識到:「核四爭議不單是要不要電的問題,更是要不要命的選擇」。

林在信中指出,二○一一年日本福島核災震驚全世界,所造成的傷害,今天仍在持續擴大。先進國家因此紛紛加速廢除核電的腳步;在台灣,大多數的台灣民眾希望停建核四。

掌權者蔑視民意 民主危機

面對民間日益高漲的「廢核」聲浪,林義雄強調,掌權者不但不思考如何順應民意、解決核四爭議,反而不顧人民生命的安危以及國土環境的毀壞,以混淆是非的說詞與不光明的手段,企圖繼續興建、運轉核四廠,這樣的做法不但擴大了人民和政府之間的嫌隙,更形成台灣民主政治的危機。

林義雄認為,如果絕大多數國家主人主張停建核四,掌權者卻仍以不光明的手段凌駕民意、續建核四,那麼我們的民主體制,就失去了正常的功能而陷入危機。他說,為了合理解決核四紛爭;將自四月二十二日起開始「禁食」行動,以此懇請台灣人民採取各種積極有力的方法,共同來敦促權責機關「停建核四」。

  • 為展現要求核四停建的決心,前民進黨主席林義雄昨表明,將從二十二日起展開「禁食」行動,行動將持續到當局回應為止。圖為林義雄日前在立院外靜坐,聲援學生反服貿行動。(資料照)

    為展現要求核四停建的決心,前民進黨主席林義雄昨表明,將從二十二日起展開「禁食」行動,行動將持續到當局回應為止。圖為林義雄日前在立院外靜坐,聲援學生反服貿行動。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/