蔣月惠要求公開公勇路徵收明細 屏縣府:須住戶同意


屏東縣議員蔣月惠(戴紅帽者)帶領公勇路、光復路等反拆遷戶抗議。(記者羅欣貞攝)

2018-08-09 12:37

〔記者羅欣貞/屏東報導〕屏東市公勇路拆遷案持績僵持,縣議員蔣月惠今天(9日)帶領反拆遷戶,在現場再度表達抗議心聲,她要求縣府公布徵收明細表,縣府回應,因牽涉個資,徵收戶同意才能公布,針對不同意戶,縣府繼續溝通。

蔣月惠質疑,公勇路拓寬徵收補償金從原來1.8億元,追加至3.2億元,是依據何法?之前同意的14戶中,金額也依據該標準嗎?有全體公平嗎?所以希望縣府公布公勇路連同拓寬、徵收經費共3.47億的收支明細表,徵收部分可去除個資如姓名,留地號與徵收面積、價格,讓住戶核對。

蔣月惠還說,公勇路拓寬所需取得的土地,縣府指有48筆,但她去查有53位土地所有權人,為何數字兜不攏?總之,政府不應迫拆民宅,不同意戶的訴求就是拒絕私有土地被強制分割徵收、爭取生存權與財產權,要求保持原狀。

屏東縣政府發言人黃建嘉稍後回應,針對明細問題,縣府已在7月30日以公文回覆蔣議員;同一筆土地有多位土地所有權人,是正常的現象,沒有數字不符的問題,「這是常識」。

黃建嘉也說,1.8億是依照當時規定的公告地價加4成計算出來,後來2012年土地徵收補償修法,改採市價計算,縣府也請地價評議委員會再次審查,追加至3.2億元,為住戶爭取權益,全部21戶適用這項標準;如果住戶願意同意公開明細,縣府才能公布,否則就是洩漏個資。

相關影音

  • 公勇路拆遷戶徐明山說,32坪要被拆18坪多,叫他怎麼住?(記者羅欣貞攝)

    公勇路拆遷戶徐明山說,32坪要被拆18坪多,叫他怎麼住?(記者羅欣貞攝)

  • 屏東市公勇路拆遷案持續僵持。(記者羅欣貞攝)

    屏東市公勇路拆遷案持續僵持。(記者羅欣貞攝)

  • 屏縣府發言人黃建嘉搬出厚厚的徵收資料,強調都有詳實紀錄。(記者羅欣貞攝)

    屏縣府發言人黃建嘉搬出厚厚的徵收資料,強調都有詳實紀錄。(記者羅欣貞攝)

相關關鍵字: 公勇路 蔣月惠