怎排水?解決高低差 伸港鄉公所竟「封死」7水溝蓋


彰化伸港彰新路7段450巷被「封死」水溝蓋,就像貼「膏藥」。(記者劉曉欣攝)

2018-07-12 19:00

〔記者劉曉欣/彰化報導〕7個水溝蓋都「封死」?彰化縣議員賴清美接獲伸港民眾陳彰新路7段450巷道路不平,赫然發現7個水溝蓋都被「封死」,讓她質疑這要如何排水?

伸港鄉公所強調,這是不得已的做法,因為原有水溝蓋與路面高低差太大,為了人車安全才用柏油填平,在爭取經費全面刨除重鋪之前,將會在被填平水溝蓋上方鑽洞,以利排水。

林姓民眾表示,被填平的水溝蓋就位於自家的門口,直到施工完成,回家才發現,真的不能理解,因為整條巷子很長,就只有自家門口的7個水溝蓋被「封死」,雖然自家的地勢較高,但附近有許多農田,萬一下大雨的話,也會影響田地的排水才對。

賴清美強調,水溝蓋把它封死,感覺很奇怪!這樣是要如何怎麼排水呢?不就失去水溝的功能?

公所建設課長黃文騰表示,這7個「封死」的水溝蓋,原本與路面的的高低差為5到10公分,民眾向公所反應高度落差太大,對騎機車或是腳踏車的人來說,實在太危險,由於該路段水溝位置的地勢較高,基於人車安全的生命考量,才做出用瀝清「封死」水溝蓋的決定,如今民眾也有不同聲音,將會在填平的水溝蓋上方鑽孔,讓水可以流入水溝。

黃文騰強調,道路坑洞的治本之道,就是刨除路面重鋪柏油,才不會反覆補洞造成道路越來越高,就會跟原本的水溝蓋有高低差,將爭取道路刨除重鋪柏油經費,希望今年底就能夠施工。

  • 彰化伸港彰新路7段450巷被「封死」水溝蓋,就像貼「膏藥」。(記者劉曉欣攝)

    彰化伸港彰新路7段450巷被「封死」水溝蓋,就像貼「膏藥」。(記者劉曉欣攝)

  • 彰化伸港彰新路7段450巷被「封死」水溝蓋的原本樣貌。(圖由伸港鄉公所提供)

    彰化伸港彰新路7段450巷被「封死」水溝蓋的原本樣貌。(圖由伸港鄉公所提供)

  • 彰化伸港彰新路7段450巷,如果沒有刨除路面就直接鋪柏油,就要繞過水溝蓋。(記者劉曉欣攝)

    彰化伸港彰新路7段450巷,如果沒有刨除路面就直接鋪柏油,就要繞過水溝蓋。(記者劉曉欣攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/