為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《電郵門案再掀波》美國務院內部報告 打臉希拉蕊辯詞

美國國務院二十五日公布調查報告,批評前國務卿希拉蕊任職期間,未遵守相關法律及國務院政策,使用私人電子郵件信箱處理公務。圖為希拉蕊二十五日在加州河濱市造勢,場外有不滿民眾高舉反對標語抗議。(法新社)

美國國務院二十五日公布調查報告,批評前國務卿希拉蕊任職期間,未遵守相關法律及國務院政策,使用私人電子郵件信箱處理公務。圖為希拉蕊二十五日在加州河濱市造勢,場外有不滿民眾高舉反對標語抗議。(法新社)

2016-05-27 06:00:00

〔編譯張沛元/綜合報導〕美國國務院督察長(Inspector General)二十五日在一份針對前國務卿希拉蕊.柯林頓「電郵門」事件的內部調查報告中,批評希拉蕊在擔任國務卿期間未經許可使用私人電子郵件伺服器之舉違反政府規定,若干調查結論也與希拉蕊稍早就「電郵門」的辯詞大相逕庭。此報告恐令外界再度質疑這位民主黨準總統候選人的誠信,也重新點燃其政敵與共和黨人的攻擊火力。

希拉蕊誠信 再度成共和黨箭靶

這份「電郵門」曝光後的第一份官方稽查報告總共七十八頁,檢視包括希拉蕊在內的五位現任與前任國務卿,所有人都接受國務院督察長的訪談,唯獨希拉蕊及其資深幕僚拒絕。報告直指希拉蕊違反國務院在保存紀錄上的相關政策,包括在家中使用私人電郵伺服器收發郵件、未依照規定在卸任前交出所有公務電郵,以及未要求獲准使用私人電郵伺服器,以致敏感資訊有遭駭客竊取之虞。

儘管該報告也發現,早在希拉蕊就任前,國務院在紀錄保存的實務操作上就有問題,前國務卿鮑威爾也使用私人電郵帳號,但報告認為,希拉蕊的情況更嚴重,因為國務院的紀錄保存相關規定在她就任時已更為詳盡與複雜。

但這份報告最大驚爆點,在於推翻希拉蕊稍早的辯詞,包括她多次堅稱獲准使用個人伺服器、無需獲得批准,以及她的個人伺服器從未遭到入侵。報告直指,希拉蕊從不曾要求或獲准在自宅使用私人伺服器,倘若她就此向國務院資安部門提出要求,絕對不會獲准;國務院資安官員稍後雖曾就希拉蕊使用私人伺服器表示關切,但卻被要求閉嘴;希拉蕊的私人伺服器在二○一一年時疑似曾數度遭駭客企圖入侵,但卻從未向國務院的資安官員報告,違反國務院規定。

國務院發言人童納表示,不會「挑戰」報告中的發現,並坦承國務院知道曾有駭客企圖入侵希拉蕊的伺服器,但沒有證據顯示入侵成功。

正在加州為黨內初選造勢的希拉蕊,未就此一報告的內容發表評論,也完全不理會記者的發問;她的發言人法隆表示,該報告正好駁斥希拉蕊政敵對她的批評,顯示國務院的電子紀錄保存系統早就有問題,但他未論及報告中批評希拉蕊使用私人伺服器一事。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

國際今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。