為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    彈劾程序啟動 巴西總統大位難保

    巴西總統羅塞夫。(歐新社檔案照)

    巴西總統羅塞夫。(歐新社檔案照)

    2016/04/13 06:00

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕巴西國會特別委員會十一日以卅八票同意、廿七票反對,通過啟動彈劾總統程序的意見報告,建議對違反預算法的羅塞夫進行彈劾。這項意見報告雖不具拘束力,卻具有高度象徵意義,顯示羅塞夫在國會陷入眾叛親離,而眾議院將在十七日或十八日表決是否要彈劾羅塞夫,屆時若超過三分之二的議員投下贊同票,彈劾案將正式成立,並送交參議院做最後決議。

    下週眾院表決 若通過將送參院

    羅塞夫上月廿九日遭到執政聯盟的巴西最大黨民主運動黨(PMDB)背叛,令她所屬的勞工黨(PT)在國會成為少數,雖積極拉攏其餘小黨,但仍無力阻止彈劾案的發生,預告其政治生命岌岌可危。

    特別委員會十一日的會議僵持整日,支持羅塞夫的人在桌上擺出「政變、政變、政變」的標語,反對者則以「立即彈劾」的海報反擊,雙方人馬在投票前互相叫囂。然而,投票的結果一如預期,羅塞夫離下台又更靠近一步。同時,這個結果也被視為對接下來眾議院的表決具有象徵意義,根據巴西的法律,在眾議院的五一三票中,若有三分之二(三四二票)同意,全案就會送往參議院。聖保羅州報的最新調查顯示,目前已有二九八位議員贊成彈劾,一一九位反對,關鍵將落在尚未表態的九十六席。

    羅塞夫目前正積極尋求足夠支持,她一再強調未涉貪瀆,若國會僅憑違反預算法彈劾總統,形同政變。

    此外,若彈劾案順利移往參議院,且參議院以簡單多數決決定審判羅塞夫,她將立即停職一八○天,這段期間職務將由副總統泰梅爾暫代;若參議院的八十一席位中,最終有三分之二(五十四票)通過彈劾羅塞夫,她將立刻下台,由泰梅爾正式接任總統,羅塞夫並將成為巴西一九九二年後首位被彈劾的總統,當年前總統德梅洛(Fernando Collor de Mello)因貪污受審,在參議院投票前黯然辭職。

    在彈劾案如火如荼進行之際,隸屬民主運動黨的副總統泰梅爾一段十四分鐘、有如「總統演說」的談話更對巴西政局投下震撼彈。在這段被媒體公佈的談話中,泰梅爾似已為接班做好準備,呼籲全國團結,政黨合力走出國家危機。泰梅爾已證實這段談話的真實性,但他也強調語音原是傳給黨員,是在陰錯陽差下不小心流出。

    副總統錄音流出 準備接班

    對此,羅塞夫辦公室立即批評泰梅爾是個「陰謀者」,強調若是彈劾不成功,泰梅爾必須要為此辭職。另一方面,最新民調顯示,有六十一%的人支持彈劾羅塞夫,比起三月中的六十八%已略有下降;同時,也有高達五十八%的人希望泰梅爾也被彈劾。警方估計,在眾議院投票日,首都巴西利亞內閣大道(Esplanade of Ministries)將聚集支持跟反對羅塞夫的逾卅萬名抗議人士,目前已架起路障做為阻隔。

    巴西國會反對黨議員在委員會成功將總統羅塞夫彈劾案推進一步後高舉「立即彈劾」標語做為慶賀。(美聯社)

    巴西國會反對黨議員在委員會成功將總統羅塞夫彈劾案推進一步後高舉「立即彈劾」標語做為慶賀。(美聯社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

    熱門推播