為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    防中奪釣島 美日曾共擬作戰計畫

    日本媒體披露,日本自衛隊與美軍曾在二○一二年研議四階段聯合作戰方案,以因應中國可能入侵釣魚台的狀況。但該年年底日本民主黨失去政權,這項研究方案並未變成真正的作戰計畫。圖為一架日本海上自衛隊P-3C反潛機二○一一年十月飛越釣魚台上空。(美聯社檔案照)

    日本媒體披露,日本自衛隊與美軍曾在二○一二年研議四階段聯合作戰方案,以因應中國可能入侵釣魚台的狀況。但該年年底日本民主黨失去政權,這項研究方案並未變成真正的作戰計畫。圖為一架日本海上自衛隊P-3C反潛機二○一一年十月飛越釣魚台上空。(美聯社檔案照)

    2016/01/25 06:00

    〔編譯林翠儀/綜合報導〕日本「朝日新聞」報導,二○一二年日中兩國因釣魚台問題關係緊張,當時民主黨野田政府曾和美方研議共同作戰計畫,雙方同意釣魚台若發生緊急狀況,將適用「美日安保條約」。

    模擬釣島被占領 分四個階段反應

    報導指出,日美共同作戰計畫的研究方案,模擬有偽裝成漁民的武裝勢力登陸釣魚台進而占領,即所謂「灰色事態」情況開始。從島嶼被占領到奪回為止共分四個階段:第一階段,在釣魚台周邊加強艦艇、飛機警備,預防武裝勢力登陸;第二階段,小規模武裝勢力登陸之後,美日要切斷對手補給路線以阻止增援部隊接近;第三階段,對已登陸的武裝勢力予以火砲、空襲等全面攻擊;第四階段,美日部隊登陸發動奪島行動。

    這份研究案是依據一九九七年制定的「日美防衛合作指針」為基礎,由於當時日本尚未解除集體自衛權行使禁令,所以共同作戰計畫仍以日本自衛隊進行「主體性的行動」,美軍「適當地協助」為前提。

    研究案由日本自衛隊和美軍共同研議而成,由雙方最高階主管署名,並向防衛、外務及首相報告,包括共同作戰計畫在內全案列為最高機密,並未對外公開。多名防衛省官員透露,二○一二年九月日美兩國國防首長會談時,雙方同意釣魚台若發生緊急狀況,將適用美日安保條約。

    報導指出,日美當時進行這項研議的背景,主要是釣魚台危機升高,在此之前的二○一○年,發生中國漁船在釣魚台海域衝撞日本海上保安廳巡邏船的撞船事件,二○一二年香港保釣人士登上釣魚台,接著日本宣布釣台魚國有化,日中兩國關係緊張。但美日雙方並未在聯合作戰方案中,直接點名中國或釣魚台列嶼(日稱尖閣諸島),而是以記號代稱。

    安倍政府 預定納入部分內容

    報導指出,這項研究方案後來因為二○一二年底民主黨失去政權而未能變成真正的作戰計畫。自民黨安倍政府上台後,制定新安保法案,有條件開放集體自衛權行使,去年十一月日美防長會談同意開發研擬具體的作戰計畫,預定納入野田政府這份研究方向的部分內容。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。