為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    香港區議會選舉 新世代政治覺醒

    「雨傘運動」後成立、俗稱「傘後團體」的新興政團中,本土派「青年新政」這次九名候選人唯一當選的「傘兵」鄺葆賢(左),贏得九龍黃埔西選區議會席次後,與選舉夥伴擁抱慶祝。(路透)

    「雨傘運動」後成立、俗稱「傘後團體」的新興政團中,本土派「青年新政」這次九名候選人唯一當選的「傘兵」鄺葆賢(左),贏得九龍黃埔西選區議會席次後,與選舉夥伴擁抱慶祝。(路透)

    2015/11/24 06:00

    ◎陳彥霖

    雨傘運動後 首次民意期中考

    週日(廿二日)香港舉行「佔領中環」之後的首次選舉,在區議會選舉中的四三一個直選席次,由香港人一人一票,決定代表基層民眾的區議員。區議員在香港高階政治雖然沒有重要影響力,卻是最直接接觸民眾的第一線,也是佔中雨傘運動之後首次的民意期中考。

    當然,中國此次也大幅動用資源輔選,更甚以往,從安插區議員候選人、動用義工到安排交通車載選民投票等,港媒已有許多報導;但這次新增廿六萬選民,將傳統區議會選舉聚焦的民生議題,更進一步推向政治訴求。

    年輕人勇於站出來 參與政治

    這次區議會選舉,投票率達到四十七%,超過二○○三年區議會選舉的四十四%。該年夏天,超過五十萬港人上街遊行,是抗議國安法立法的民怨沸騰之年。今年區議會選舉結果,親中建制派取得二九八席,佔六十九%;而泛民主派取得一一二席,佔廿六%。可喜的是,在雨傘運動後,有許多年輕人願意站出來,挑戰既有的政治人物,五十五位勇敢的「傘兵」拿下八席區議員,另外還有十三席被獨立候選人拿下。

    除了年輕人實際參與政治,香港傳統政治兩大光譜「建制派」與「泛民主派」資深政治人物紛紛落馬,有的是被「傘兵」擊敗,有的則敗於另一方陣營提名的年輕臉孔,對於香港年輕人的歷練與政治的新陳代謝,都有幫助。

    雖然區議會仍是由親中陣營取得多數,但新世代的政治醒覺已經在佔中之後被喚醒,香港的社會運動推高了政治參與,而他們明白,只有在體制內擁有一席之地,才有力量向更大的結構挑戰,包括目前僵持不下的特首普選。

    台灣與香港何其相似,在太陽花學運之後的九合一選舉已反映民意,與年輕人對立的政治勢力,通常以失敗收場。而台灣的民意測試,不到兩個月後即將驗收,但往往是在結果出來後,挑戰才正要開始。

    (作者為香港大學政治與公行系交換學生)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。