南蘇丹油罐車翻覆 突爆炸釀176死
列印


2015-09-18

〔編譯周虹汶/綜合報導〕南蘇丹共和國十六日發生重大意外事故,一輛由該國首都朱巴出發的油罐車,不慎偏離路面翻覆漏油,當地居民連忙趕到事故現場舀取燃油,豈料被突如其來的爆炸所吞噬,造成至少一百七十六人死亡、五十人受傷。

事故地點位於朱巴以西約兩百五十公里處的小鎮馬里迪(Maridi)附近,疑似有人點燃香菸才引發爆炸。由於死傷慘重,當地醫院無法負荷,當局除動員全國醫護人員救災外,也向聯合國及國際紅十字會求援。當地醫生指出,目前缺乏氧氣與鎮痛藥等基本醫療物資,傷勢嚴重者可能無法存活,死亡人數還可能持續攀升。

油罐車事故與燃油外溢意外在非洲屢見不鮮,卻嚇阻不了蜂擁搶油的民眾。前年因政變不成而引發內戰的南蘇丹,原本就是非洲最貧窮國家之一,目前陷入嚴重經濟危機,食物、燃料等民生必需品的價格令人咋舌。

南蘇丹曾是英埃共管蘇丹(或稱東蘇丹),一九五六年蘇丹共和國獨立後,成為其中一部分。經過兩次內戰,南蘇丹於二○一一年透過公民投票脫離蘇丹獨立,並成為聯合國的會員國,但第一次內戰造成五十萬人喪生,第二次內戰更有一九○萬平民死亡,以及超過四百萬人被迫離鄉背井,是第二次世界大戰後平民死亡人數最多的戰爭。

  • 南蘇丹共和國十六日發生重大意外事故,一輛油罐車不慎偏離路面翻覆漏油,引發爆炸。(圖擷取自Google Map)

    南蘇丹共和國十六日發生重大意外事故,一輛油罐車不慎偏離路面翻覆漏油,引發爆炸。(圖擷取自Google Map)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法