《美國務卿訪中》凱瑞促克制南海造島 中國悍拒
列印


2015-05-17

凱瑞籲智慧外交 王毅:美勿誤判情勢

〔編譯李信漢/綜合報導〕美國國務卿凱瑞十六日抵達北京,進行兩天的訪問,十六日下午,凱瑞先與中國外長王毅會談,凱瑞希望中國克制近期在南海填海造礁的爭議行為,不過遭到王毅回絕,還稱中國維護主權和領土完整的意志「堅如磐石」,警告美國不要誤判情勢。凱瑞將在十七日與中國國家主席習近平會面。

凱瑞此行是為了籌備六月在華府舉行的第七輪美中戰略經濟對話,以及九月習近平訪美事宜。但行前美方就放話,會針對南海問題向中方交涉,不願具名的資深美國國務院官員說,美國將會捍衛航行自由的原則,絕不退讓。

十六日會談正式登場時,王毅特別強調,凱瑞訪中前,「有人製造了一些不和諧的聲音」,但相信凱瑞此訪不是為了吵架、對抗而來。在兩人私下會談裡,凱瑞敦促中國在南海爭議上採取行動、降低緊張局勢,並敦促中國與東協各國儘快展開協商。凱瑞意有所指的說,相信中美雙方都認為區域間需採行「智慧外交」,南海需要的是行為準則,而非軍事哨站。

然而王毅在記者會上強硬表示,中國維護自身主權、領土完整的意志堅如磐石,不容質疑;中國願透過對話,與有關各方增進了解,也願意與美國進行必要的對話。王毅說,中美兩國在南海問題上有分歧,也有共識,「雙方有分歧不要緊,但不能有誤解,更不能誤判。」

凱瑞被記者詢問美國是否計畫派出航空母艦或軍艦到南海進行巡航,以捍衛在南海的自由航行權時,則不願做出正面回應。

亞投行議題 美中各自表述

此外,凱瑞與王毅也談到亞投行議題。凱瑞表示,美國歡迎包括亞投行在內的新的多邊機構,只要這些新的機構符合國際社會的高標準,包括多邊決策機制以及環境和社會等因素。言下之意,美國質疑亞投行的運作模式和透明度等問題。王毅則說,歡迎凱瑞對亞投行表達肯定態度。雙方似乎在亞投行議題上仍各自表述。

凱瑞之後還與中國國務院總理李克強、中央軍委副主席范長龍與國務委員楊潔篪會面。其中李克強呼籲中美雙方對認識不盡一致的問題,要以建設性方式處理好、管控好,多做有利於增進中美互信、促進地區合作的事。據新華社報導,凱瑞在會晤范長龍時,重申了美國政府在南海問題上不採取特定立場,近期有關媒體報導並不是美國政府的政治決定。

  • 美國國務卿凱瑞。(路透)

    美國國務卿凱瑞。(路透)

  • 中國外交部長王毅。(美聯社)

    中國外交部長王毅。(美聯社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法