為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    性侵犯求安樂死 比利時准了

    2014/09/17 06:00

    〔編譯李信漢/綜合報導〕比利時一名服刑長達三十年的連續性侵、殺人犯,因不堪精神疾病痛苦所擾,向法院申請執行安樂死獲准。這是比利時首宗應罪犯請求,執行安樂死的個案。

    五十歲的范登布里肯在一九八○年代犯下多起性侵、殺人案,而被判終身監禁。過去三十年來他只離開監獄一次──去參加母親的葬禮。由於不堪精神疾病痛苦,二○一一年時他曾向獄方申請轉移到荷蘭的精神疾病中心治療,或給予他安樂死。比利時官方在今年初駁回布里肯轉移到荷蘭治療的申請案,但告訴他比利時將在今年稍晚新設一個精神治療中心,可以提供適當的醫療協助。然而布里肯寧願選擇安樂死,因為他先前已獲得獄方的批准接受治療。

    布里肯申請安樂死的案子在纏訟三年後,總算得到法院的同意。布里肯的律師維潘表示,布里肯將在未來幾天從布魯日的監獄移往醫院,並在那裡接受安樂死。「但我不能確定安樂死會在何日、何地執行。」

    布里肯的死意甚堅,他曾向比利時VRT電視台表示:「我是個人,不管我做了什麼,我依然是個人。所以,對,給我安樂死。」

    比利時是在二○○二年通過安樂死合法化,為荷蘭之後的全球第二國。過去幾年來比利時的安樂死案有逐漸增加的趨勢,去年執行安樂死案達破紀錄的一八○七件。比利時執行安樂死的對象大多限於爭議性較低的案例,像是重症末期患者。法院規定,被執行安樂死的對象,必須符合「自願、經過深思熟慮而不斷提出申請」等條件。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。