為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

未來數週極為關鍵 布林肯突訪基輔

美國國務卿布林肯(右)14日突訪烏克蘭,會晤烏國總統澤倫斯基(左)。(歐新社)

美國國務卿布林肯(右)14日突訪烏克蘭,會晤烏國總統澤倫斯基(左)。(歐新社)

2024/05/15 05:30

〔編譯林家宇/綜合報導〕人員和裝備捉襟見肘的烏克蘭,北部和東部前線正遭遇俄羅斯猛烈攻勢。在六一○億美元軍援交付之際,美國國務卿布林肯十四日在未事先預告的情況下造訪基輔,試圖彰顯美國對烏克蘭的堅定支持。布林肯強調,在此備受挑戰的時刻,軍事援助已在途中,將對戰況產生實質影響。

隨行美國官員向媒體說明,「國務卿來此的目的,是要確實傳達美方的補給援助能夠如何改善烏克蘭防禦,使其得以逐步奪回戰場上的主動權」,包括「陸軍戰術飛彈系統」(ATACMS)等火砲、防空武器已交到烏軍部隊手中。

烏克蘭總統澤倫斯基則向布林肯呼籲,隨著俄羅斯三月起動用長程空中武器打擊烏國電力設施,造成大規模停電,防空系統是當前最迫切的需求,「我們真的需要兩套『愛國者』防衛哈爾科夫」。

戰況方面,自烏克蘭去年反攻失利後,俄國迄今已奪取約十八%烏國領土。俄軍十三日宣布,再奪取哈爾科夫地區四座城鎮,並持續向烏國守軍施加壓力,朝東北部約卅個城鎮開火。美國官員形容,「俄羅斯顯然把手上握有的武器,一股腦地丟往烏東地區」。

澳洲退役陸軍少將萊恩(Mick Ryan)指出,俄軍的目標並非直取烏克蘭第二大城哈爾科夫,因為俄軍部隊的規模不足以掌控哈爾科夫這種戰前有一四○萬人口居住的大城,而是增加火砲打擊讓城市處於風險中,強調未來數週「或許是烏克蘭戰鬥至今所面臨的最艱困時刻之一」。

愛沙尼亞智庫「國際防禦安全中心」(ICDS)研究員克利希茨(Ivan Klyszcz)則說,烏克蘭過去數月被迫配給彈藥和物資,導致較高的損耗率,如今新的美國援助到來,意味配給壓力可稍微放鬆,但即使如此,基輔仍須盡可能守住領土,並確保有效兵力。

相隔半年 普廷明二度訪中

與此同時,在中國國家主席習近平結束歐洲訪問行程後,中國外交部十四日宣布,俄國總統普廷預計十六日前往中國,進行兩天國是訪問,再次舉行「習普會」。這是普廷短短半年多來第二次訪中,也是他自三月大選贏得連任後首度出訪。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。