為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

明年起 英日美在印太聯合演習

英國國防大臣夏普斯十日宣布,將派英國海軍「威爾斯親王」航空母艦打擊群停靠日本港口。(美聯社檔案照)

英國國防大臣夏普斯十日宣布,將派英國海軍「威爾斯親王」航空母艦打擊群停靠日本港口。(美聯社檔案照)

2024/04/12 05:30

〔編譯周虹汶/綜合報導〕英國政府十日宣佈,英軍、日本自衛隊及美軍明年起將在印度—太平洋地區定期展開聯合演習,力圖提升聯合作戰能力。英國國防大臣夏普斯聲明指出,這是「對基於規則的國際秩序之破壞者的強烈訊息」,「我們的國防關係不受距離限制,我們隨時準備好應對全球的任何威脅」。日本共同社指出,英、美、日此舉係著眼於中國。

夏普斯強調,「在一個不穩定性上升的世界,為了維護民主主義和自由,與同盟國家和夥伴國家保持團結很重要」。繼二一年曾派航艦「伊莉莎白女王」號首次在日靠港,英國海軍這回將派「威爾斯親王」號航艦打擊群停靠日本港口。

英國視日本為「最緊密的戰略夥伴之一」,英軍與日本自衛隊相互順暢往來的「互惠准入協定」去年十月已生效,兩國也正和義大利共同開發下一代戰機;去年公布的國防外交政策綜合評估修訂版更聲明加強參與印太為「政策的永久性支柱」。

此外,美國白宮十一日另表示,日本將加入美國、澳洲建設太平洋島嶼海底網路電纜計畫並提供資金;做為史上第一條連接我國友邦吐瓦魯一.一萬人口的海底電纜,美方也證實台灣將出資協助吐國興建該設施。

日加入太平洋海纜計畫

跨洲網路流量有九十九%靠先進的海底光纜傳輸,美國政府去年九月宣布美國貿易發展署將資助三百萬美元,對連接美國領地關島、美屬薩摩亞並延伸至另十二個太平洋島嶼的「中太平洋電纜」進行可行性研究時,未透露參與國。但去年十月宣布美、澳合作對太平洋地區基礎建設融資機制提供六五○○萬美元資金;十一日趁日本首相岸田文雄訪美之際,美國總統拜登和岸田也公布日本在上述基礎加碼一六○○萬美元給吐瓦魯及密克羅尼西亞聯邦打造海底網路電纜。

我國駐吐瓦魯大使林東亨向中央社表示,為強化吐國網路及通訊連結,中華民國自二○二一年起就積極協助吐國建置全境4G LTE通訊基礎建設,台灣也樂於參與中太平洋海底網路電纜計畫中的吐瓦魯支線布建,目前整個計畫已由Google著手進行中。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。