為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

延長停火協議 以哈都有意願

哈瑪斯26日再釋放17名人質,包括年僅4歲的美國女童艾丹。艾丹是首位獲釋的美籍人質。(美聯社)

哈瑪斯26日再釋放17名人質,包括年僅4歲的美國女童艾丹。艾丹是首位獲釋的美籍人質。(美聯社)

2023/11/28 05:30

〔編譯林家宇、陳成良/綜合報導〕以色列與巴勒斯坦激進組織「哈瑪斯」為期四日的停火協議,於廿八日到期。哈瑪斯已表態希望延長,以色列也稱每釋放十名人質可換取多一天停火,美國和國際社會對此也樂觀其成。「美聯社」引述兩名匿名埃及官員報導,談判目標在於爭取另外四天停火,雙方原則上已經同意,但約旦河西岸的暴力活動使事態複雜化。以色列自戰爭爆發後,已在該地區逮捕上百名巴勒斯坦人,多人遇害。

以色列廿六日再釋放卅九名巴勒斯坦青年;哈瑪斯同日交付國際紅十字會十四名以色列人和三名泰國人,至今總計有六十二人獲釋,代表哈瑪斯掌握的人質尚有約一七○人,按照以國開出的條件可再爭取兩週半停火,但剩下的人質中包含以軍士兵,哈瑪斯可能因此開出更高條件。

目睹雙親亡 四歲童獲釋 拜登︰她經歷可怕創傷

廿六日獲釋的人質中,包括一名四歲美國女童艾丹(Abigail Edan),以及八十四歲的以色列老婦亞伯拉罕(Elma Avraham)。艾丹是首位獲釋的美籍人質,美國總統拜登表示,艾丹目睹雙親遇害,還被挾為人質,「她經歷可怕的創傷」。

以色列總理納坦雅胡廿六日提及與拜登通電討論人質議題,若有更多人質獲釋,他願意延長停火協議。但他也強調,協議一結束,「我們會回到全副武裝狀態,完成我們的目標,那就是消滅哈瑪斯,確保加薩不會走回頭路,當然也要釋放所有人質」。

短暫停火讓大量救援物資得以進入加薩走廊。參與運輸的聯合國兒童基金會(UNICEF)人員艾爾德向「路透」描述,「人們是如此絕望,你能從成人的眼中看出他們久未進食,孩子們愈來愈瘦」。「人權觀察」(HRW)廿六日指出,根據照片、影片、衛星影像和目擊者、專家說法所得出的結論,十月十七日加薩地區阿里阿拉伯醫院(Al-Ahli Arab Hospital)的爆炸事件,是一枚普遍用於巴勒斯坦武裝團體的火箭誤射所致。

加薩衛生部表示,此事造成四七一人喪生,但非保密美國情報估計,死亡人數介於一百到三百人之間。

美軍救援以國遭劫油輪 青年運動隨即發射飛彈

另一方面,一艘載滿磷酸的以色列油輪,廿六日在亞丁灣遭不明武裝份子劫持,部署紅海一帶的美國海軍「勃克級」驅逐艦「梅森號」(USS Mason)展開營救行動,逮捕五名武裝份子,船上廿二名船員全員平安。儘管沒有任何組織承擔責任,但美軍協助該船脫困後,伊朗撐腰的葉門叛軍「青年運動」(Houthi)控制區,隨即射出兩枚彈道飛彈,落在梅森號附近。這起事件是以哈衝突爆發以來,第三起與以色列有關的船隻遭到襲擊。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。