為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

以軍戰車步兵 挺進加薩郊區

以色列29日持續空襲加薩走廊,擊斃數十名哈瑪斯武裝份子。(法新社)

以色列29日持續空襲加薩走廊,擊斃數十名哈瑪斯武裝份子。(法新社)

2023/10/31 05:30

稱空襲數百次 擊斃數十哈瑪斯武裝份子

〔編譯陳成良、孫宇青/綜合報導〕以色列國防軍(IDF)對加薩走廊的地面攻勢逐漸深入,戰車和步兵卅日已挺進到加薩市郊區,切斷連接加薩走廊北部和南部的主要道路之一,似乎試圖包圍人口最多的加薩市。以軍聲稱,已在數百次空襲誅殺數十名巴勒斯坦激進組織「哈瑪斯」武裝份子,並對敘利亞境內的軍事基礎設施發動空襲。

以色列軍方宣布,以軍戰機卅日摧毀敘國境內的火箭彈發射器,以回應此前從該地點對以國領土的夜間攻擊。敘利亞國防部則說,以軍在凌晨一時許從戈蘭高地發動攻擊,目標是德拉(Daraa)市郊的兩座陣地,造成若干實質損失。外界愈來愈擔心,以色列針對哈瑪斯的戰爭可能引爆更廣泛的區域衝突。

以國軍方發言人表示,以軍過去一天擴大在加薩走廊境內的行動,增派砲兵、地面和工兵部隊,並攻擊逾六百個目標,擊斃數十名哈瑪斯恐怖份子。哈瑪斯也通報加薩走廊北部發生「激戰」。此前,以軍廿九日深入加薩走廊後推進至少三.二公里,分析家研判以軍企圖將哈瑪斯困在加薩北部。以色列雖在美國施壓下恢復加薩地區通訊,但加薩北部遭以軍空襲後,通訊再次中斷。

美出動巴丹號 疑協助平民撤離

以軍最新行動表明,以色列準備分階段進入加薩,戰事可能會持續很長時間;與此同時,以色列也面臨美國和其他西方國家壓力,要求盡量減少持續增加的平民傷亡。加薩衛生部統計,巴勒斯坦死亡人數已達至少八千人,另有二萬零二百多人受傷,為以巴七十五年衝突歷史中最慘重。

另一方面,巴勒斯坦衛生部指稱,以軍卅日清晨還突襲約旦河西岸北部城市哲寧(Jenin),造成四名巴人喪生。

英國「金融時報」廿九日報導,以軍進入加薩清剿哈瑪斯,但並非外界預期的全面入侵,反映出以軍希望最大限度地發揮火力優勢,減少自身人員傷亡,並避免將其他對手捲入戰爭。熟悉以軍作戰計畫的人士透露,在戰術層面上,以軍的地面移動範圍更小,意味更容易獲得近距離的空中支援,這對進入加薩北部地區十分重要,因為哈瑪斯多年來一直在該地區打造防禦工程。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國官員表示,由於擔心加薩的戰事擴大為區域衝突,搭載陸戰隊第廿六遠征支隊的兩棲攻擊艦「巴丹號」(USS Bataan)正開往地中海東部,疑似準備協助平民撤離,但美國國防部尚未對此置評。美國盟國約旦也擔心衝突蔓延,已要求美方提供「愛國者」防空系統,以加強其邊境防空能力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。