為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

與中競爭印度洋 美重返塞席爾

美國和中國為擴大在印太地區的影響力,積極拉攏位居重要戰略地位的島國,包括印度洋地區的非洲門戶塞席爾共和國。(路透檔案照)

美國和中國為擴大在印太地區的影響力,積極拉攏位居重要戰略地位的島國,包括印度洋地區的非洲門戶塞席爾共和國。(路透檔案照)

2023/09/05 05:30

〔編譯林家宇、孫宇青/綜合報導〕美國和中國近年為擴大在印太地區的影響力,積極拉攏位居重要戰略地位的島國,包括印度洋地區的非洲門戶塞席爾(Seychelles)。美國自一九九六年撤出該國後,數十年的空隙由中國遞補,如今美國亟欲重新建立對塞席爾的影響力,也讓該國繼美蘇冷戰後,再次於兩大強權爭奪勢力範圍中扮演舉足輕重的角色。

華盛頓郵報三日報導,塞席爾是從印度洋前往非洲的必經門戶,讓這個人口僅約十萬的非洲最小國家,呈現高度重要性。冷戰高峰期間,美國空軍在此建立追蹤站監控蘇聯衛星運作,但蘇聯解體後,美國便以預算考量為由,拆除軍事設施並關閉使館。而自美國離開至今年六月重開大使館的廿七年期間,中國積極參與塞席爾發展,包括興建國會大廈、最高法院、學校、醫院、低收入戶住房及其他生活娛樂設施,孔子學院也在當地教授中文,贏得自覺遭美國拋棄的塞席爾民眾好感。

印度洋是全球最重要的戰略水域之一,運輸點佔全球海運的八十%,而海洋貿易又佔全球貿易的八十%。更關鍵的是,中國能源進口有八十%仰賴印度洋。中國二○一七年在印度洋西北部的吉布地開闢第一個海外軍事設施,並考慮於包括塞席爾在內的五個印度洋國家興建更多軍事基地。

儘管中國在塞席爾投注大量資源,但是否產生實際影響力仍有待觀察。例如,美國近期在聯合國發起譴責俄羅斯入侵烏克蘭的決議中,塞席爾投票支持;二○一一年美國在塞席爾機場建立秘密無人機基地,協助針對索馬利亞和葉門的反恐行動,同年,中國和塞席爾商議建造海軍設施一事告吹,顯示北京當局試圖在當地取得影響力的效果似乎並不顯著。

美越關係擬升至「最高層級」

另一方面,美國總統拜登預計十日訪問越南首都河內,藉由此行促使越南將與美國的外交關係,提升到媲美中國、俄羅斯的最高層級,即「全面戰略合作夥伴」,但此舉可能觸怒北京,對美越商業的影響也不明朗。專家認為,越南領導階層可能認定,現在就是提升對美關係的最佳時機,因為越中關係未來可能惡化。

據了解,支持越南成為半導體產業的樞紐,是華府提出的誘因之一,能源則是另一個美越可能加強合作的領域,因為越南準備投入液化天然氣和離岸風電事業。此外,飛機製造商波音公司和能源公司AES,也可能在拜登訪越期間公布對越投資計畫。「華盛頓郵報」指出,美越關係升級也將促進兩國的防禦和安全合作,雙方將增加美軍航空母艦訪越、聯合軍事演習和軍售等交流。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。