為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

拜登九月訪越南 將簽新戰略協議抗中

越南持續加強南沙群島軍事部署,以應對與中國等南海周邊國家競爭。下圖為由越南實質掌控的南子礁(Southwest Cay)。(路透檔案照)

越南持續加強南沙群島軍事部署,以應對與中國等南海周邊國家競爭。下圖為由越南實質掌控的南子礁(Southwest Cay)。(路透檔案照)

2023/08/20 05:30

〔編譯林家宇/綜合報導〕美國積極深化印太地區盟友關係,除了甫結束的美日韓領袖峰會外,美國新聞網站「政客」(Politico)爆料,總統拜登將於九月中赴越南國是訪問,並簽署新戰略夥伴協議,應對中國所帶來的區域挑戰。

有望增進兩國軍事合作

報導引述匿名消息人士說法,對越南來說,這項協議可增進該國在人工智慧及半導體生產等高科技領域發展;對美方而言,會是拜登打造印太聯盟並且強化美國影響力的一次勝利。路透指出,專家認為雙方可能增加軍事合作和美國武器供應。

越南與中國長期存在南海領土爭議,美國務院前東亞、太平洋首席副助理國務卿馬夏爾(Scot Marciel)提醒,美越簽署協議不意味著越南與中國切割,「越南不是和美國一起對抗中國,他們樂見提升對美關係,但不代表與中國漸行漸遠。他們會持續謹慎衡量彼此的關係」。

不過越南的人權狀況不佳,讓提倡價值結盟外交政策的拜登,可能因此遭受批評,指為對抗中國而忽略越南惡化中的人權狀況。

越南南沙軍事部署明顯

另據菲律賓「馬尼拉時報」報導,越南計畫由國防部和海軍主導,在南沙群島進行軍事部署。主要在畢生礁(越稱藩榮島)及無乜礁(越稱蔗子礁)建設、擴大軍事及其他類型設施,以增加河內在南沙的影響力,升高對鄰國的軍事壓力。

該計畫預算為二.七億美元,工程包括疏濬與填土以便建造大型碼頭,以及升級飛彈、防空設施。此外,也傳出越南有意建設平民住所、大眾運輸、能源系統及廢水、廢棄物處理設施。

戰略暨國際研究中心(CSIS)去年十二月的一份報告指出,越南在二○二二下半年加速南沙群島的填土工程,過去十年創造了約二二○公頃的新土地。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。