為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國間諜氣球 美證實4度飛越領空

美國國防部發言人賴德八日在記者會上談中國間諜氣球。(法新社)

美國國防部發言人賴德八日在記者會上談中國間諜氣球。(法新社)

2023/02/10 05:30

〔編譯管淑平/綜合報導〕美國政府八日證實,日前擊落的中國間諜氣球,是中國偵察氣球「艦隊」的一部分,其活動遍佈五大洲。同時,北大西洋公約組織(NATO)也表示此事證實中國近年來對北約成員國構成威脅的行為模式。

三次發生在前總統川普任內

白宮發言人尚皮耶八日表示,這些氣球是偵察氣球「艦隊」的一部分,數年來在世界各地被目擊。五角大廈發言人賴德說,之前華府已知四起中國間諜氣球飛越美國領土,其中三次發生在前總統川普任內,一次在拜登任內,但之前發現的間諜氣球活動歷時短,這次給美方「獨特機會」,有一段長時間能研究氣球上偵察設備。

美國政府說法,證實前一天華盛頓郵報引述匿名官員的報導,中國利用間諜氣球在五大洲情蒐,對象包括日本、台灣、菲律賓等國。中國外交部發言人毛寧九日回應,「沒聽說過什麼『機群』,這是美方對中國進行信息與輿論戰的一部分」。

賴德說,該枚入侵美國領空的中國間諜氣球,絕非民用,「我們百分之百確定」,這套計畫行之有年,不只在美國境內,也在南亞、東南亞、東亞和歐洲等地活動,再度證明為何中國是步步進逼的挑戰。

美國國務卿布林肯八日與來訪的北約秘書長史托騰柏格召開聯合記者會,指出美國正將從氣球殘骸所獲得的相關情資提供給盟友。至於習近平是否知情,布林肯表示並不重要,「這件事是誰的責任,是中國」。

北約盟國有必要加強自衛

史托騰柏格說,間諜氣球事件顯示北約盟國有必要加強自衛,「我們也看到中國增加在歐洲情報活動,利用衛星、網路,以及我們在美國上空看到的氣球進行情蒐。因此我們得保持警覺」。他也再度警告,中國正以烏戰經驗為鑑,「今天歐洲發生的事情,明天可能在亞洲發生」,指中國對台灣施壓。

紐約時報引述前中央情報局(CIA)官員卡佛報導,偵察氣球或許有助於填補中國情報、偵察衛星網的缺口。得到的情資或許也對中國飛彈部隊有價值,可擴大和強化其定位和對大氣環境的了解。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。