為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

Q&A》高空低速移動 間諜氣球雷達難測

(美聯社)

(美聯社)

2023/02/06 05:30

Q:什麼是間諜氣球?

A:間諜搭上熱氣球升空,透過望遠鏡探測敵軍行動,首次出現於法國大革命期間,美國南北戰爭和冷戰期間也被廣泛使用。這種低成本裝置通常填充氦氣,以太陽能電池板提供電力,可搭載攝影機、雷達、傳感器和無線電等設備,飛行高度約2萬4000公尺至3萬7000公尺。

Q:為什麼要使用間諜氣球?

A:隨著科技發展,衛星和無人機蔚為流行,但氣球仍被用於氣象、科技等非軍事領域。在高空低速移動的特點,使得氣球的記錄範圍更廣,能蒐集到更多資訊,且氣球不易被雷達發現,再加上停留時間可長達數週,可用於長期評估地面活動。

Q:中國希望藉此達成什麼目的?

A:這顆氣球在馬姆斯卓空軍基地所在地蒙大拿州被發現,鄰近的北達科他州也是美方部署核武的主要基地,美國官員因而判定,中國部署偵察氣球的目的是為了監視。

Q:對美中關係造成何種影響?

A:美中關係可能因此降至1979年建交以來的新低點,美國國務卿布林肯原訂5日訪中,現已延後。中國問題專家利明璋分析,美國國會對中好感度原已不高,如今更跌至谷底。

資料來源:綜合外電

整理:編譯林雨萱

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。