為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

俄再轟烏南核電廠 歐盟、IAEA譴責

俄軍四日在位於烏克蘭南部城市安赫德(Energodar)的札波羅熱電廠外警戒。(路透

俄軍四日在位於烏克蘭南部城市安赫德(Energodar)的札波羅熱電廠外警戒。(路透

2022/08/08 05:30

〔編譯魏國金/綜合報導〕烏克蘭南部的札波羅熱核電廠繼五日遭砲擊,導致部分廠區遭嚴重破壞,並導致一座核子反應爐關閉後,六日晚間再度遇襲,烏俄雙方互控對方所為。歐盟與國際原子能總署(IAEA)對此同聲譴責。IAEA署長葛羅西(Rafael Grossi)表示,「我對歐洲最大核電廠遭砲擊感到極度憂心,此事凸顯核子災難是非常真實的風險」。

烏國︰輻射物質恐外洩

烏克蘭國家核電公司六日指出,俄軍對札波羅熱核電廠的襲擊「嚴重破壞」含有氮氣與氧氣的廠區,以及一棟附屬建物,並破壞一條高壓電線,「仍有氫氣與輻射物質外洩的風險,失火風險也很高;這場襲擊已嚴重危害核電廠的運作安全」。該公司七日表示,俄軍再度攻擊該電廠,造成一名工作人員受傷以及輻射感測器受損。

該電廠已遭俄軍佔領,但仍由烏國技術人員運作,雙方互控對方從事「核子恐怖主義」。歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)六日推文譴責俄國藐視國際規範;IAEA署長葛羅西則重申,願意率領安全專家團前往札波羅熱。烏克蘭一直未接受這項提議,認為此舉將使俄國在該電廠的存在合法化。

另一方面,烏克蘭基礎建設部長庫布拉科夫(Oleksandr Kubrakov)六日指出,一艘掛著巴貝多國旗的貨船停靠烏國切爾諾莫斯克港(Chornomorsk),將裝運穀物後出航。這是二月烏俄戰爭爆發以來,首艘停泊烏克蘭的外籍船隻。他說,計畫未來兩週每天可接受至少三至五艘外籍船隻,最終希望每月可從黑海港口運送三百萬噸穀物。約有兩千萬噸去年收成的穀物仍困在烏國,無法輸出。

17萬公噸玉米運離烏國

烏克蘭與土耳其官員表示,四艘運載約十七萬公噸玉米等糧食的船隻,七日駛離烏國黑海港口。不過,首艘離開烏克蘭港口的運糧船「拉佐尼號」(Razoni)七日並未按照計畫抵達黎巴嫩的黎波里(Tripoli),新的抵港日期與延遲原因目前不明。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。