為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北約峰會聚焦中俄 芬瑞入約可望加速

    土耳其針對瑞典、芬蘭加入北約的問題,三國達成共識後,土耳其外交部長卡夫索格魯(左)在廿九日北約峰會首日簽署文件後,與瑞典外長林德(右二)握手,一旁為芬蘭外長哈維斯托(中),瑞典總理安德森(右一)和北約秘書長史托騰柏格(左後)。(路透)

    土耳其針對瑞典、芬蘭加入北約的問題,三國達成共識後,土耳其外交部長卡夫索格魯(左)在廿九日北約峰會首日簽署文件後,與瑞典外長林德(右二)握手,一旁為芬蘭外長哈維斯托(中),瑞典總理安德森(右一)和北約秘書長史托騰柏格(左後)。(路透)

    2022/06/30 05:30

    〔編譯管淑平/綜合報導〕北大西洋公約組織(NATO)廿九日起在西班牙馬德里舉行高峰會,各國領袖在首日會議中同意北約新「戰略概念」,聚焦因應中國、俄羅斯威脅,指俄國是對北約「最顯著且直接的威脅」,而中國構成「系統性挑戰」。另外,在土耳其於峰會前數小時放棄反對立場後,峰會也同意正式邀請芬蘭、瑞典加入北約。

    北約新戰略 稱中是系統性挑戰

    廿九日通過的北約新戰略概念首次納入中國,並兩度提到中國是「系統性挑戰」。文件指中國「闡明的野心和脅迫政策挑戰北約的利益、安全和價值觀」;中國使用許多政治、經濟和軍事工具,增加其全球勢力存在和投射力量,同時正快速擴張其核武,並且正在發展愈加先進的投射系統,卻未提高透明度或秉持善意參與軍備管制或降低風險。

    指中破壞國際秩序 深化與俄關係

    文件說,「中國惡意的複合和網路行動,以及對抗性言論和假資訊,傷害聯盟安全」;在經濟上,試圖控制關鍵技術和產業、關鍵基礎設施與戰略原物料以及供應鏈,利用其經濟影響力,製造戰略依賴性,強化影響力。中國「力圖破壞基於規則的國際秩序,包括在太空、網路和海洋領域」,而中俄深化的戰略夥伴關係,及互相強化削弱國際秩序的企圖,與北約價值觀和利益背道而馳。

    北約秘書長史托騰柏格會前表示,這場峰會是在「我們面臨第二次世界大戰以來最嚴重安全危機之際」召開;針對會議將討論的北約強化東翼部署,他說,這代表冷戰結束以來集體防禦的最大變革。這次峰會也邀請非成員國澳洲、紐西蘭、日本和南韓與會。

    至於俄羅斯,北約指出,俄國尋求「建立勢力範圍,透過脅迫、顛覆、侵略和吞併直接控制」;「莫斯科的擴軍,包括在波羅的海、黑海和地中海區域,以及其與白俄羅斯的軍事整合,挑戰我們的安全和利益」。北約也質疑莫斯科威脅動用核武,以及發展「新的且具破壞性的兩用投射系統」,指俄國開發可搭載傳統和核彈頭的高超音速武器。

    拜登宣布 增加美軍在歐洲部署

    美國總統拜登宣布,增加美軍在歐洲部署,包括在波蘭的常駐基地,在西班牙羅塔海軍基地增加部署兩艘驅逐艦,在羅馬尼亞增派編制三千名戰鬥人員的輪調旅等。

    另一方面,北約成員國領袖同意正式邀請芬蘭、瑞典加入,預期成員國國會將「迅速批准」入會案。芬蘭、瑞典、土耳其以及史托騰柏格廿八日會談長達四小時,在峰會召開前達成共識。三國簽署備忘錄,將採取一系列措施處理土國主要針對庫德工人黨(PKK)的安全顧慮,包括加強處理土國提出引渡疑似好戰份子的請求,也將解除對土國出售武器的限制。

    北約廿九日起在西班牙馬德里召開高峰會,各成員國領袖合影。(歐新社)

    北約廿九日起在西班牙馬德里召開高峰會,各成員國領袖合影。(歐新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。