為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美日擴大太空合作 助日本登陸月球

    美國總統拜登下週將訪問日本。圖為拜登今年一月與日本首相岸田文雄舉行視訊會談。(路透檔案照)

    美國總統拜登下週將訪問日本。圖為拜登今年一月與日本首相岸田文雄舉行視訊會談。(路透檔案照)

    2022/05/20 05:30

    〔駐日特派員林翠儀/東京十九日報導〕美國主導讓太空人重返月球的「阿提米絲計畫」(Artemis programme),將成為下週舉行的日美領袖峰會討論主題之一。多家日媒報導,美日將加強合作以爭取太空的主導權,對抗日益升高的中俄威脅,峰會後發布的聯合聲明可能列入包括協助日本太空人登月的太空合作事項,兩國並預定於明年簽署太空架構協定。

    「阿提米絲計畫」是美國航太總署(NASA)在二○一七年宣布的新太空探索計畫,旨在讓太空人重返月球,並在月球建立永久基地,為登陸火星和深太空探測任務奠定基礎,其中還包括在月球上空建設新的太空站「月球門戶」(Lunar Gateway),成為登月建設的重要補給站。

    日本共同社報導,日本已在二○一九年十月表態參加「阿提米絲計畫」,岸田政府去年發布新版的太空基本計畫工程表,表明「以二○二○年代後期實現」為目標,爭取成為繼美國之後第二個有人登月的國家。

    拜登這次訪日將與岸田談及協助日本太空人登月的「共同目標」,並列入會後公布的聯合文件。產經新聞的報導中也指出,日本將參與「阿提米絲計畫」,未來日本太空人也將登上「月球門戶」太空站,並從這個太空站搭乘太空船登陸月球。

    共同社報導還指出,日、美、俄和加拿大等國運用的國際太空站(ISS),在二○二五年以後將何去何從,目前尚未決定;美國爭取延長使用至二○三○年,但俄羅斯進攻烏克蘭後,美俄關係惡化可能會造成影響。

    讀賣新聞也報導,日美太空合作還包括地表安全事項,為確保海洋安全,將推動與共享人造衛星情報偵測可疑船舶等相關的「海域意識」系統。面對中國強化對東海及南海的控制,僅靠美國衛星網難以蒐集廣域情資,這讓美方對日本衛星抱有強烈期待。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。