為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國擴大施壓立陶宛 美歐外長關切

    美國國務卿布林肯(右)二十二日致電歐洲聯盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(左),達成美歐力挺立陶宛對抗中國經濟脅迫的共識。圖為兩人十月十四日在美國國務院面對媒體。(美聯社)

    美國國務卿布林肯(右)二十二日致電歐洲聯盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(左),達成美歐力挺立陶宛對抗中國經濟脅迫的共識。圖為兩人十月十四日在美國國務院面對媒體。(美聯社)

    2021/12/24 05:30

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕美國國務卿布林肯廿二日致電歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾,對於中國擴大透過政治施壓、經濟脅迫來對付立陶宛上月十八日允許駐立陶宛台灣代表處正式掛牌一事,兩人一致表達關切立場。布林肯隨後透過推特重申美歐緊密合作關係及共同應對兩項挑戰,力挺立陶宛對抗中國威迫就是其一。

    布林肯再推文 力挺立陶宛對抗中國

    根據布林肯推文,兩人另一項共識為制止俄羅斯進犯烏克蘭。美國國務院發言人普萊斯聲明指出,中國對立陶宛政、經威迫加劇,正影響美、歐企業,布林肯和波瑞爾「承諾共同加強經濟抗壓性」;並強調共同支持烏國主權及領土完整的必要性,俄軍對烏國若有進一步動作將招致「重大後果」。

    北京施壓德商 德外長:歐盟不能被分化

    根據路透十七日獨家報導,德國運輸行業製造商「大陸集團」即遭中國要求停用立陶宛製零件,歐盟有意訴諸世界貿易組織等機制解決爭端。對於投資立陶宛的德商受到影響,德國外交部長貝爾伯克近日接受《時代週報》(Die Zeit)訪問時表示,此事顯示當今全球外交、經濟、貿易相互牽連,歐洲不能被中國分化,必須強化主權並邁向一致的對中政策,這也是歐盟目前路線,德國身為歐盟最大成員的角色至關重要。

    貝爾伯克強調,從新疆維吾爾自治區穆斯林處境、中國網球女將彭帥性侵事件、香港自由度緊縮來看,中國人權不進反退,但全球化下不可能排除這些議題、只談經貿。她說,利益和價值並非矛盾,只有堅持公平市場進入與善待勞工等價值,才可能同時捍衛國家的經濟利益。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。