為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    抗Omicron 美將加速批准改良版疫苗

    佛奇(路透)

    佛奇(路透)

    2021/12/07 05:30

    蔓延52國家地區 美17州有病例

    〔編譯茅毅/綜合報導〕武漢肺炎最新變種病毒Omicron,自十一月最早在南非出現以來,截至台灣時間六日晚間,已蔓延至五十二個國家和地區,俄羅斯、克羅埃西亞、阿根廷、泰國、尼泊爾、拉脫維亞和斐濟六日都通報出現首起確診病例,美國境內則有加州等十七州通報確診病例,比例已超過全國三分之一,所幸許多病例已完整接種疫苗且症狀輕微。

    華爾街日報五日報導,為對抗Omicron變種病毒,美國政府準備盡快批准改良後的武肺疫苗緊急授權使用。食品暨藥物管理局(FDA)已討論有關簡化改良疫苗的授權程序,官員已與疫苗製造商會面,為數據資料的類型制定指引,俾便迅速評估改良疫苗的安全性和效力。美國疾病管制暨預防中心(CDC)主任瓦倫斯基(Rochelle Walensky)也說,將迅速跟進FDA。

    FDA最快可望本週授權美國輝瑞大藥廠與德國BioNTech公司合作研發的武肺疫苗追加劑,提供全美十六歲及十七歲青少年施打。美國政府六日要求搭機赴美旅客,都必須出示登機前一天接受核酸檢測呈陰性的證明。

    南非一項針對住院治療的確診者所做的小型研究顯示,快速傳播的Omicron引發重症的機率要比至今已知變種病毒來得低,且症狀較輕微。不過,該研究的作者群和科學家仍提醒,不宜過早判定Omicron的毒性比其他變種病毒低,尤其它的傳染力明顯較高,而全美人口迄今僅約六十%完成疫苗接種,又有跡象顯示現有疫苗對Omicron恐怕無效。

    佛奇︰感染者住院率未驚人攀升

    美國國家過敏和傳染病研究院(NIAID)院長佛奇在美國有線電視新聞網(CNN)節目中表示,儘管目前還不宜對Omicron下定論,但南非通報的資訊顯示,感染者的住院率並未驚人攀升,顯示其嚴重性似乎不大,「令人稍感振奮」。

    不過,AZ疫苗研發團隊領袖、牛津大學教授吉伯特(Sarah Gilbert)仍警告,現有疫苗對Omicron的預防效力可能降低,而且疫情尚未落幕,下場大流行恐將更為致命。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。