為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    巴西棄打科興 改用美製BNT

    巴西政府不再建議使用科興疫苗做為第三劑加強針,建議改打美國的輝瑞BNT疫苗。(美聯社)

    巴西政府不再建議使用科興疫苗做為第三劑加強針,建議改打美國的輝瑞BNT疫苗。(美聯社)

    2021/09/13 05:30

    〔編譯張沛元/綜合報導〕華爾街日報十一日獨家披露,南美洲大國巴西一度是中國國產武漢肺炎疫苗的主要採購國,但隨著擔心中國疫苗對Delta變種病毒的保護力不佳,再加上西方製疫苗的取得更為便利,曾是中國「疫苗外交」指標國家的巴西,正迅速棄打中國疫苗。巴西政府還表示,不會推薦使用科興疫苗做為第三劑加強針。

    質疑科興抗Delta效力不佳

    巴西政府與當地負責製造科興疫苗的布坦坦研究所(Butantan Institute)表示,巴西政府已停止額外採購科興疫苗的談判。此外,巴西衛生部長奎洛加(Marcelo Queiroga)上週在電視訪問中表示,巴西政府不再建議使用科興疫苗做為第三劑加強針,建議改打美國的輝瑞BNT疫苗。中國政府、科興疫苗與中國國藥疫苗皆尚未對此發表評論。

    巴西原本採購一億劑科興疫苗幾乎已全數到貨,約三分之二巴西人打了一劑科興,以及三分之一多的人打了兩劑。巴西原本還要加購三千萬劑中國疫苗,至少直到八月仍有此意,但如今官方證實已不再討論此採購案。製造科興疫苗的布坦坦研究所也說,中製疫苗採購案談判並無進展,也不會簽署任何協議。

    中國疫苗一度是巴西主流,巴西今年初開打疫苗時,中國疫苗在前兩個月的施打率佔八成,如今只剩不到三成五。此外,巴西也已加緊在地生產阿斯特捷利康(AZ)疫苗。布坦坦研究所正在聖保羅郊區興建一座工廠,預定未來數月內完工。

    中國曾在今年稍早富裕國家搶光西方疫苗之際,將國產疫苗提供給許多開發中國家,但隨著美國疫苗接種進度趨緩、進而釋出更多輝瑞與莫德納疫苗,貧窮國家已開始不再以科興與國藥疫苗為尊。

    在巴西鄰國秘魯,當地開打疫苗前幾個月幾乎都是打中國國藥疫苗,如今國藥疫苗已被輝瑞疫苗取代,佔比只剩下不到三分之一。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。