為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美1.9兆美元紓困案 本週送參院表決

    美國眾議院議長裴洛西二十六日在眾院就一.九兆美元疫情紓困方案表決前,與眾院民主黨人召開記者會。(歐新社)

    美國眾議院議長裴洛西二十六日在眾院就一.九兆美元疫情紓困方案表決前,與眾院民主黨人召開記者會。(歐新社)

    2021/02/28 05:30

    〔編譯張沛元/綜合報導〕美國國會眾議院廿六日以黨派分明的票數,通過拜登總統所提的一.九兆美元(約台幣五十三兆)的抗疫紓困案,法案預計本週送交兩黨席次各半的參議院表決,預料在眾院中導致民主、共和兩黨對立的聯邦最低時薪條款,將再度成為激戰焦點。

    此一表決結果讓拜登政府朝上台後首度成功推動重要立法邁開一大步,也是繼去年三月前總統川普簽署兩兆美元的紓困案以來,美國歷來金額第二高的振興方案。儘管共和黨人表明反對將聯邦最低時薪調升為十五美元,眾院民主黨人仍將之納入法案,並以二一九票對二一二票表決過關,贊成票中沒有任何一名共和黨人,民主黨陣營中則有兩人倒戈投下反對票。民主黨籍的眾議院議長裴洛西說,在通過最低時薪十五美元之前絕不罷休。

    調升聯邦最低時薪是拜登競選時的主要政見之一,他主張將最低時薪從二○○九年起就不曾調漲的七.二五美元,調升為十五美元。由於該條款稍早遭參院裁定不適合「和解」(Reconciliation)程序(停止以冗長發言阻撓表決需要六十票,但若適用「和解」程序,則可禁止阻撓議事以及以簡單過半多數通過預算案),預料將會在紓困案送入參院後遭到刪除,刪除調薪條款後的法案將退回眾院重新投票,然後才能送交拜登簽署立法。

    調高聯邦最低時薪在參院已經遭到大多數共和黨參議員反對,民主黨參議員至少也有兩人表態不贊成,許多參議員正在尋找替代方案,例如將時薪調升為十到十二美元。

    除了調升最低時薪,該紓困案的內容還包括直接援助小型企業;年薪低於七萬五千美元的美國人發放一千四百美元的紓困支票;延長發放失業救濟金至八月,金額從每週三百提升到四百美元;調高所得稅的兒童抵扣額;促進配送新冠疫苗;協助學校重新開放;以及資助各州與地方政府。裴洛西說,即便未調升最低時薪的條款,此一紓困案仍至為重要,若無法立法,將是一大災難…「必須要讓美國人知道政府挺他們,一如拜登總統所言,援助將至。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。