為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

承認美中競爭 布林肯不排除合作

拜登團隊抗中挺台言論

拜登團隊抗中挺台言論

2021/01/29 05:30

〔編譯管淑平/綜合報導〕美國新任國務卿布林肯二十七日上任首日,表示美中關係「可以說是(arguably)」當今世界上最重要的關係,當中競爭、對抗的成份日增,但仍有可以合作的面向,希望在符合兩國共同利益的議題上尋求合作,特別是氣候變遷議題。

認同新疆遭種族滅絕

布林肯在上任後首場記者會上,點出美中可以「努力合作」的重要領域,如氣候變遷,但他也沒掩飾雙方既 有的對抗,「(美中)關係對抗成份日益增加」。他說,「我認為,也希望,我們能尋求那方面的合作,但是會在美國外交政策及我們與中國之間諸多關切、需要解決的議題更大脈絡下進行」。

記者詢問布林肯,前任國務卿龐皮歐將中國對新疆少數族裔的作為定調為「種族滅絕」,布林肯在任命聽證會上也表示認同這一點,在此背景下如何與中國合作?布林肯只說,「我對新疆維吾爾族人受到種族滅絕這一點的判斷依然沒有改變」。

稍早,布林肯在任命案通過後,即分別與日本外務大臣茂木敏充、南韓外交部長康京和通電話,也致電菲律賓外長陸辛(Teodoro Locsin)。

與東南亞各國站在一起

布林肯向日本、南韓強調,維持「自由和開放的印度—太平洋地區」有賴於華府與東京、首爾之間的合作,並向菲國強調美菲共同防禦條約對兩國的重要性,以及「該條約明確適用於在太平洋、包括南海對菲律賓武裝部隊、政府船隻或航空器的武力攻擊」。

美國國務院聲明說,「國務卿布林肯矢言,面對中國的壓力,(美國)與東南亞主權聲索方站在一起」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。