為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「過渡候選人」 78歲拜登只做一任?

    拜登廿日滿七十八歲,如果勝選,明年就職後將是美國史上最年長總統。(路透)

    拜登廿日滿七十八歲,如果勝選,明年就職後將是美國史上最年長總統。(路透)

    2020/11/20 05:30

    〔編譯張沛元/綜合報導〕即將成為美國史上最年長總統的總統當選人拜登,二十日歡度七十八歲生日。眼看拜登就職在即,選前盛傳拜登將因高齡而只做一任的說法,也從謠傳進階為必須面對的現實:倘若拜登在二○二四年尋求連任並當選,二○二九年初卸任時已是八十六歲的耄耋之齡。

    拜登在競選期間始終對四年後的盤算打模糊仗:美國廣播公司新聞在今年八月的專訪中問到,若當選是否會做滿八年此一可能性抱持開放態度,拜登回覆「一點也沒錯」;但他在四月的一場募款活動上卻告訴眾金主,他自認是「過渡候選人」(tranistion candidate),令外界深感詫異與加深各種揣測。

    沒有人知道拜登當時的「過渡」所指為何,有可能是說,他因豐富從政經驗與具備同理心而成為終結川普主義的最佳人選,之後會在二○二四年交棒給新生代的民主黨人。行事低調、但在拜登從政生涯中扮演關鍵角色的拜登胞妹瓦萊麗在拜登確定勝出後曾表示,她深信拜登會尋求連任 ;「過渡」意指拜登會贏得年輕世代的支持與找回團結,讓美國不再分裂。

    無論如何,可以肯定的是,拜登企圖保住最大政治資本以繼續向前;畢竟沒有人在問鼎白宮時會明確表示自己只做一任,因為此舉將弱化其地位,以及在黨內迅速且瘋狂地引發接班人爭奪戰。

    徵諸往史,不尋求連任的美國總統少之又少,十九世紀中葉的波爾克總統信守不再來四年的承諾,但當年政情與現今不可同日而語;一九六三年在甘迺迪總統遇刺後繼任的詹森總統,隔年雖順利當選,但四年後因美國深陷越戰泥淖與遭民主黨內進步派人士挑戰而放棄尋求連任;專家指出,詹森就算不放棄連任,也絕不可能勝選。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。