為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    老美還沒下重手 已嚇阻人才遠離港府

    香港兩個親北京的建制派團體「同心護港」及「反美霸權大聯盟」8日到美國駐港總領事館外抗議,指責美國制裁中港11名官員的行為,是違反國際法及干預中國內政,現場還撕毀「美國紙老虎」紙牌。(法新社)

    香港兩個親北京的建制派團體「同心護港」及「反美霸權大聯盟」8日到美國駐港總領事館外抗議,指責美國制裁中港11名官員的行為,是違反國際法及干預中國內政,現場還撕毀「美國紙老虎」紙牌。(法新社)

    2020/08/09 05:30

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕中國政府以「港區國安法」收緊對香港的管治,促使美國在七日宣布制裁十一名中港官員,凍結其在美資產,並限制金融資產交易,引發中港兩地議論。中國國務院港澳辦公室旗下智庫「全國港澳研究會」副會長劉兆佳等學者分析,美方並未「下重手」,但已令有意進入港府服務的人卻步,也變相促成北京「愛國者治港」的策略。

    劉兆佳八日向「香港01」表示,美方的制裁「實質意義有限」,中方應早已料到,並將以嚴重侵害國家主權為由,提出合乎比例的反制措施,例如,反制裁損害香港利益的美國官員或議員,或推出慰勉受制裁者的政策;真正該注意的是,美方制裁行動或多或少會令未來有志成為港府官員的人才卻步,尤其是不願放棄外國資產或外國關聯者,而這也變相加速中國國家主席習近平的「愛國者治港」目標。

    港府行政會議召集人陳智思則表示,美國制裁應會停在官員層級,因為若針對香港進行金融制裁,美國企業將首當其衝。他也預測北京一定會反制裁美國官員,警告在中國有資產的美國商人也應擔心。

    香港智庫「香港政策研究所」研究員馮智政指出,美方這波制裁行動「還不算最辣(嚴厲)」,依法還可祭出禁止入境、科技封殺等手段,包括禁用社群平台或軟體。再者,美方也未制裁中港官員的直系親屬,同樣反映尚未用盡「香港自治法」賦予的手段。若美方擴大制裁力度,外界盛傳在美國哈佛大學攻讀數學博士學位的林鄭月娥次子林約希,可能必須用現金繳學費。至於美國十一月總統大選結果是否會令目前惡化的美中關係逆轉,馮智政認為即使拜登上、川普下,局面也不會有大變動。

    中國官媒「環球時報」總編輯胡錫進則在「微博」表示,美方制裁是「十分無恥的長臂管轄」及「對中國內政的赤裸裸干涉」,但他並未如以往揚言反制,反而強調北京不必每次都跟隨華府「發瘋」。胡也提到,美方未來三個月還會出更多牌,外界將看出川普團隊是「故意找中國碴」,以在年底大選中獲勝。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。