為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    澳洲無畏要脅 堅持調查中國

    中國重慶市的小學在停課幾個月後,二十七日終於開學,但上課時仍需戴口罩,座位間還以透明隔板隔開,避免可能的飛沫傳染。(路透)

    中國重慶市的小學在停課幾個月後,二十七日終於開學,但上課時仍需戴口罩,座位間還以透明隔板隔開,避免可能的飛沫傳染。(路透)

    2020/04/28 05:30

    中國大使放話 再追疫情源頭 就透過經濟手段反制

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕全球武漢肺炎疫情出現趨緩跡象,各國焦點逐漸轉向釐清病毒源頭。澳洲政府日前登高一呼,要求最早爆發傳染的中國接受國際組織進行「獨立調查」,遭中方強烈反對,中國駐澳洲大使成競業廿七日甚至威脅,若澳洲堅持調查中國,恐被中國消費者和留學生抵制。不過,對於中方施壓,從澳洲總理莫里森到多名內閣首長,均清楚表明將堅持立場。

    成競業 威脅中止留澳學生

    武漢肺炎癱瘓全球日常運作,中國因隱匿疫情遭到各國抨擊。莫里森日前表示,將在下月的世界衛生大會(WHA)上,籲請各國協力針對中國疫情起源和擴散展開獨立調查。對此,中國外交部先是批評澳洲「搞政治操弄」、否決類似調查的可能性,成競業更在「澳洲金融評論報」(Australian Financial Review)廿七日頭版刊登的專訪中暗示,中國可透過經濟手段反制澳洲。

    成競業聲稱,澳洲推動對中國進行調查,是很「危險」的舉動,中國民眾如今感到十分洩氣、沮喪、失望,若這些情緒繼續惡化,民眾可能會思考:「我們何必去一個對中國這麼不友善的國家?」「我們何必喝澳洲出產的葡萄酒、吃澳洲牛肉?」中國父母甚至會想:「這裡(澳洲)是不是把孩子送去求學的最佳地點?」成競業也批評澳洲迎合美國,試圖將自己的問題歸咎於中國。

    中國曾拿澳牛肉、葡萄酒開刀

    在澳洲,教育和觀光是僅次於能源的主要出口產業,中國都是最大市場;澳洲葡萄酒和牛肉的最大出口市場也是中國。據報導,澳洲在二○一八年通過一系列被視為針對中國的反外國干預法案後,葡萄酒和牛肉出口就遭到中方拖延或暫停。

    對於中國再次威脅祭出「經濟制裁」大棒,澳洲外交部長佩恩廿七日發表聲明告誡中國,澳洲已針對從武漢爆發的二○一九冠狀病毒疾病做出「原則性呼籲」,「我們拒絕任何針對此一呼籲做出的經濟脅迫暗示」。內政部長杜登廿六日也重申,調查中國及提高資訊透明度的重要性;莫里森隨後附和杜登說法,強調針對疫情進行徹底且誠實調查,必獲得全球廣泛支持。

    法新社分析,成競業前述發言象徵北京和坎培拉當局關係更為緊繃,也反映中國新世代外交官為了捍衛中共利益,行動將更公開、也更具攻擊性,包括在必要時施加經濟壓力。

    中國駐澳洲大使成競業警告,若澳洲執意就武漢肺炎發起對中國的調查,將對澳洲實施經濟制裁反擊。(取自網路)

    中國駐澳洲大使成競業警告,若澳洲執意就武漢肺炎發起對中國的調查,將對澳洲實施經濟制裁反擊。(取自網路)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。