為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

維吾爾人權法案通過 美中更緊張

美國聯邦眾議院通過維吾爾人權政策法案,要求總統譴責中國壓迫新疆維族等穆斯林少數民族,制裁與壓迫新疆維族等穆斯林少數民族有關的中國官員。圖為被指設有「再教育營」的新疆阿圖什昆山產業園區。(美聯社檔案照)

美國聯邦眾議院通過維吾爾人權政策法案,要求總統譴責中國壓迫新疆維族等穆斯林少數民族,制裁與壓迫新疆維族等穆斯林少數民族有關的中國官員。圖為被指設有「再教育營」的新疆阿圖什昆山產業園區。(美聯社檔案照)

2019-12-05 05:30:00

〔編譯管淑平/綜合報導〕美國聯邦眾議院三日以四○七票對一票通過「二○一九維吾爾人權政策法案」(Uyghur Human Rights Policy Act),譴責中國政府「肆意監禁、虐待和騷擾」維族穆斯林,要求對新疆維吾爾自治區官員進行「針對性制裁」,並點名以鐵腕治疆的區委書記陳全國。中國對此反應強烈,外交部副部長秦剛四日召見美國駐中大使館臨時代辦柯有為,提出嚴正交涉和強烈抗議,抨擊美國會在反恐問題上搞雙重標準,要求美方停止藉新疆問題干涉中國內政。

要求立即關閉再教育營

眾議院通過的版本是參議院九月通過版本的加強版,接下來將再送回參院表決。法案指出,中國中央和地方政府有系統地歧視新疆維族、哈薩克族等穆斯林,新疆騷亂因中央壓迫而起,卻被當做恐怖主義的證據。法案要求美國總統川普譴責中國侵犯維族權益、立即關閉「再教育營」;國務院在法案生效起一八○天內報告新疆受壓迫情況,評估依據「全球馬格尼茨基人權問責法」對包括陳全國在內相關官員實施「針對性制裁」;商務部應考慮禁止向新疆出口用於拘禁、監視的設備技術。另外,國家情報首長辦公室、聯邦調查局(FBI)等部門也必須在限期內報告新疆安全威脅。

裴洛西批北京野蠻行徑

眾院議長裴洛西表示,北京的「野蠻行徑」,「激怒世界的集體良知」。共和黨參議員魯比歐警告,中共「正努力有系統地抹除(維吾爾人)的族裔和文化身分」。

中國嗆美要付出代價

國會在川普簽署香港人權法案後不到一週通過此案,勢將令美中關係更加劍拔弩張。中國外交部發言人華春瑩痛斥裴洛西「顛倒黑白」,美國迫害屠殺印第安人,「憑什麼對我們品頭論足」。被問到此事是否衝擊美中貿易談判時,華春瑩表示,美國「必須要付出應有的代價」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。