為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

手環治抓狂 一激動就震動

英國蘭開斯特大學運用「熱致變色」(thermochromic)等智慧型材料,研發智慧型手環,可藉由變色、發熱、變緊或震動,讓有情緒失調問題的患者更能自我控制。(取自網路)

英國蘭開斯特大學運用「熱致變色」(thermochromic)等智慧型材料,研發智慧型手環,可藉由變色、發熱、變緊或震動,讓有情緒失調問題的患者更能自我控制。(取自網路)

2019-07-01 05:30:00

運用智慧型材料捕捉生理波動 區分高、低強度情緒

〔編譯茅毅/綜合報導〕英國蘭開斯特大學(Lancaster University)計算與通訊學院日前運用「智慧型材料」(smart material),研發穿戴式的智慧型手環,當穿戴者的情緒激動時,這種手環就會變色、發熱、變緊或震動,藉此協助有情緒失調問題的人,更能控制自己的情感和情緒。

這種手環的顏色等會隨著穿戴者的情緒波動變化,有助被醫師診斷有抑鬱症、焦慮症及躁鬱症的患者,透過視覺或感覺,隨時監控自己的情緒,而不用其他的行動或桌上型裝置。在美國加州聖地牙哥發表這項研究的烏邁爾(Muhammand Umair)表示,對許多人而言,了解自己的情緒和控制情緒的方法,都是很複雜的技術。

烏邁爾指出,我們想研製一些低成本、簡單的智慧型手環,人們能在日常生活中,無需別人幫助下,就能看到自己的情緒變化,這種裝置能扮演我們身體與心靈間的橋樑,助人們連結彼此的感情。

無需再使用其他程式

烏邁爾說,過去的研究聚焦於圖表和生物信號的形象化,透過傳統的行動與桌上型介面。但他們轉而研發可穿戴的裝置,藉由「熱致變色」(thermochromic)的材料以及會震動或擠壓手腕的裝置,不僅能提供穿戴者出現情緒波動時的視覺信號,還能經由震動、變緊繃或溫度變高的感覺,使我們立刻察覺自己的情緒狀態。尤其無需使用其他程式。

研究人員請受試者穿戴這種智慧型手環的原型機八到十六個小時,期間經歷玩遊戲、工作、與人交談、看電影、笑、放鬆及驚恐之類的情境。參與該研究的薩斯(Corina Sas)教授說,原型機能捕捉生理波動,但並非在區別什麼是正面或負面的情緒,而是在區分高、低強度的情緒。此外,偵測穿戴者皮膚反應的感測器透過「膚電反應」(GSR),可以測量皮膚的電導率。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。