廢塑料流向窮國 美與187國作對
列印


2019-05-12

〔編譯周虹汶/綜合報導〕旨在控制有害廢棄物越境轉移及其處置的聯合國「巴塞爾公約」第十四次締約國大會,十日於瑞士日內瓦落幕,一千四百名代表歷經十二天討論,一八七國於當天簽署具法律拘束力的歷史性共識,同意大幅減少廢塑料生成,以抑制流入海洋的塑膠量,未來廢塑料出口國須得到進口國的核准才能輸出。

廢塑料國際貿易主要出口國美國,一九九○年雖已簽署「巴塞爾公約」,但至今未批准,因此十日無權表決,但已表態反對這項協議。與會者告訴英國《衛報》,美國聲稱聯合國官員們不了解這點改變將對廢塑料交易造成何等影響。不過,這項新規定仍將對美國產生拘束力。

全球年增三億噸 美日最嚴重

聯合國環境署數據顯示,全球每年約增加三億公噸塑膠廢棄物,其中八百萬公噸流入海洋,人均製造量由美國、日本分居世界第一和第二。估計海洋現在有一億公噸塑膠廢棄物,其中八至九成都是來自陸地。

「全球焚化爐替代方案聯盟」(GAIA)和「綠色和平」東亞分部上月報告也指出,第一世界國家雖表面上審慎處置廢棄物,卻把可回收塑膠運往處理管制鬆散的亞洲國家,導致當地供水污染、農作物死亡及民眾呼吸道疾病,美國、英國、德國和日本為主要來源。以日本而言,二○一七年塑膠垃圾回收率僅二成三,其中只有四成在國內處理,極度倚賴開發中國家私人機構低成本接收,但現階段輸出無須取得該國政府同意。

非締約國廢塑料貿易也受限

十日協議去年由挪威發想,為增加塑膠廢棄物貿易透明度,與日本共同提案修正一九八九年制定的「巴塞爾公約」附件二,將「塑料垃圾」加入「須加特別考慮的廢棄物類別」名單。爾後,污染、混合或不可回收的廢塑料出口國,須事先取得進口國書面同意才能運送,「巴塞爾公約」一八七個締約國與非締約國未來進行廢塑料貿易,將一併受限,形成抑制塑膠污染的有力機制。

十日過關後,聯合國環境署執行秘書帕耶特(Rolph Payet)聲明表示,塑膠廢棄物是全球關切的重大環境問題,此次成果格外具有「歷史性」意義,眾締約國也希望「立刻展開行動」,並在一年後如期生效,監督確保塑膠「不會在不該的地方落腳」。聯合國官員與英國「皇家地理學會」前副主席羅斯(Paul Rose)把這項成就歸因於全球公共意識抬頭。

國際保育團體「世界自然基金會」(WWF)總幹事蘭博蒂尼(Marco Lambertini)則認為,富國長期以來未盡自身對大量廢塑料應盡之責,新協議可望導正此失衡狀態,並重建問責制度;而這只算起步,有待訂定廣泛性條約,才能進一步因應全球塑膠危機。

  • 肯亞首都奈洛比東郊一處地區的垃圾場,為該市廢棄物主要傾倒地點,拾荒人員在裡頭分類可回收塑料。(路透檔案照)

    肯亞首都奈洛比東郊一處地區的垃圾場,為該市廢棄物主要傾倒地點,拾荒人員在裡頭分類可回收塑料。(路透檔案照)

  • 肯亞首都奈洛比東郊一處地區的垃圾場,為該市廢棄物主要傾倒地點,拾荒人員在裡頭分類可回收塑料。(路透檔案照)

    肯亞首都奈洛比東郊一處地區的垃圾場,為該市廢棄物主要傾倒地點,拾荒人員在裡頭分類可回收塑料。(路透檔案照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法