印度超級細菌基因 北極圈現蹤
列印


2019-01-29

〔編譯劉宜庭/綜合報導〕英國新堡大學環境工程研究團隊廿七日刊登在學術期刊《國際環境》(Environment International)的最新研究,首次發現起源印度的抗生素抗藥性細菌基因「NDM-1」,出現在北極圈斯瓦巴群島(Svalbard)。研究團隊指出,相關發現顯示「超級細菌」在全球各地傳播的途徑與速度遠超過人類此前的認知,抗生素的濫用已導致全球公共衛生環境迅速惡化。

研究團隊在斯瓦巴群島八處地點採集共四十件土壤樣本,檢測出一百卅一種抗藥性基因,包括結核桿菌抗藥基因「pncA」,與存在於超過六十%土壤樣本中的抗藥性基因「NDM-1」。由於相關樣本的採集年份為二○一三年,而NDM-1從二○一○年起才出現在印度地區的污水中,顯示該種抗藥性基因可能在短短三年內,從印度傳播到北極圈,跋涉約八千英里。

「NDM-1」抗藥性基因最早是在二○○八年,從一名曾在印度半島住院的印裔瑞典人身上發現。該種基因會在不同種類的細菌之間轉移,造成許多細菌產生抗藥性,並使醫師常用的抗生素失去療效,因此引起醫界廣泛關注。自二○○八年發現NDM-1以來,這種抗藥性基因已擴散至美國等逾一百個國家,創造出許多「超級細菌」。

研究團隊表示,檢測出NDM-1的土壤樣本,大多富含植物和動物糞便等養份,顯示NDM-1可能透過動物或其他運輸機制在環境中傳播,而非原生於北極圈。目前仍無法確定相關抗藥性基因如何抵達偏遠的北極圈,但「情況相當嚴峻」,抗生素抗藥性細菌問題確實已上升至全球性危機的層級。倘若情況沒有改善,預估至二○五○年,全球每年將有一千萬人死於「超級細菌」感染。

  • 英國最新研究顯示,起源於印度的抗生素抗藥性細菌基因,首次在北極圈地區被發現,顯示「超級細菌」問題正導致全球公共衛生環境迅速惡化。(取自網路)

    英國最新研究顯示,起源於印度的抗生素抗藥性細菌基因,首次在北極圈地區被發現,顯示「超級細菌」問題正導致全球公共衛生環境迅速惡化。(取自網路)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法