為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美艦自由航行西沙群島 中嗆警告驅離

    二○○二年開始服役的美國海軍飛彈驅逐艦「麥康貝爾號」,七日駛入中國聲索主權的西沙群島島礁,執行自由航行任務。(取自網路)

    二○○二年開始服役的美國海軍飛彈驅逐艦「麥康貝爾號」,七日駛入中國聲索主權的西沙群島島礁,執行自由航行任務。(取自網路)

    2019/01/08 06:00

    〔編譯茅毅/綜合報導〕美國和中國開始就貿易戰休兵九十天以來,展開第一回合面對面磋商的同時,美國太平洋艦隊發言人麥克瑪(Rachel McMarr)七日證實,美國海軍「伯克級」飛彈驅逐艦「麥康貝爾號(USS McCampbell)」七日駛入西沙群島十二海里(約二十二公里)範圍內,執行自由航行任務(FONOP),「挑戰(中國)過度的海事(權利)聲索」,「按照國際法規定,保持(南海)航道暢通」。這是美軍二○一九年伊始,首次在南海執行FON行動。

    新一輪貿易談判正要展開

    對此,中國外交部發言人陸慷聲稱,該艦「擅入」西沙,中方隨即予以警告驅離。至於此舉是否會對美、中七日起展開的新一輪貿易談判有所影響,他答稱:「雙方都有責任為此營造必要的良好氛圍。」

    麥克瑪聲明,美艦進入西沙中的樹島(Tree Island,中方稱趙述島)、林肯島(Lincoln Island,中方稱東島)和伍迪島(Woody Island,中方稱永興島)十二海里內。她強調,七日的行動與任何國家無關,亦無意藉此做出政治聲明。永興島為西沙最大島,也是中國海南省三沙市市政府所在地。

    中國一九七四年從越南手中奪取西沙,但越南和台灣仍聲索西沙主權。根據衛星照片及美國官員說法,北京當局已強化西沙若干軍事前哨基地,其中至少一處基地部署戰機。美國則以在南海加強巡邏為回應,經常採取軍艦駛近中國新構築的人工島礁的作法,並鼓勵盟邦在南海執行FON。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。