為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    南海不屬任何國家 彭斯:維持美台關係

    美國副總統彭斯參加東協與東亞峰會,十六日持續針對南海議題抨擊中國,表示南海不屬於任何國家。(歐新社)

    美國副總統彭斯參加東協與東亞峰會,十六日持續針對南海議題抨擊中國,表示南海不屬於任何國家。(歐新社)

    2018/11/17 06:00

    〔編譯陳正健/綜合報導〕前往新加坡參加東協與東亞峰會的美國副總統彭斯,十六日持續針對南海議題抨擊中國,表示南海不屬於任何國家。彭斯十五日才告訴東協國家領袖,印太地區不容侵略與帝國,之後更點名中國在南海的軍事化與領土擴張是「危險且非法」,威脅到許多國家的主權和世界的繁榮。另外,彭斯十五日也說,美國會充分維持與台灣的關係。

    彭斯的最新發言勢必激怒北京。彭斯強調,「南海不屬於任何國家,而可以確定的是,美國會繼續在國際法允許且符合國家利益的地方航行與飛行」。

    彭斯十五日先與中國國務院總理李克強、俄羅斯總統普廷等人進行非正式簡短會談,之後再與南韓總統文在寅舉行正式會談。外交消息人士透露,李克強在十五日東協會議上試圖制衡美國,強調南海對立應由當事國之間解決,希望區域外國家不要介入爭端。彭斯發言時主張,美國是印太地區當事國,在南海軍事化屬於非法。

    「美國之音」(VOA)記者十五日曾向彭斯提問,指他曾提到台灣擁抱民主,為華人提供一條較好道路,美國是否有計畫協助台灣擴大國際空間?對此,彭斯回應說,川普政府與美國國會都已就美台關係做過表述,美國會充分維持與台灣的關係;美方將繼續遵守「一中政策」,但會遵守各項與台灣的協議與條約。彭斯在未提到「美中三個公報」與「台灣關係法」的情況下,強調美國「一中政策」不變。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。